Аким Мангистауской области: Мангистау – один из доноров Республиканского бюджета 19 Ноября 2014 в 08:08 1365
В своем выступлении Алик Айдарбаев рассказал о социально-экономическом развитии области и реализации отраслевых программ, отмечая успехи, достигнутые за уходящий год.

Так, по словам акима области, объем промышленной продукции в текущем году составил около 1 трлн 900 млн. тенге. Это на 2,5 % больше по сравнению с прошлым годом. Такие темпы, в первую очередь, обеспечены за счет стабильной добычи нефти. За отчетный период в Мангистауской области добыто 13,8 млн. тонн нефти, что на 2,7% больше уровня прошлого года. Это стало возможным благодаря процессам технологической модернизации на производствах.

"Обрабатывающая промышленность показывает уверенный рост. Здесь мы имеем динамику в 14,4 % или 78 млрд 800 млн тенге.​ Объем строительных работ составил почти 118 млрд. тенге или 101,4% к уровню прошлого года. Валовая продукция сельского хозяйства сложилась в объеме более 5 млрд. тенге. Индекс физического объема – 100,2%. Индекс инфляции сложился в размере 106,1% – при среднереспубликанском уровне 105,9%. Количество активных субъектов малого и среднего бизнеса увеличилось на 102,7 % и составило более 32 тысяч единиц. В этом секторе работают около 97 тысяч человек. Эта цифра выросла на 3,1%. Доля занятых мангистауцев в малом бизнесе от экономически активного населения области увеличилась до 32,6%. Объемы налоговых платежей в бюджет от субъектов МСБ выросли на 12,3% и составили 114 млрд. тенге", - отметил Айдарбаев. 

Еще одним успехом региона является развитие программы "Дорожная карта бизнеса", по результатам которого уже 46 проектов предпринимателей получили одобрение на сумму 4 млрд. 200 млн. тенге. Это больше, чем в прошлом году (40 проектов).

"Нынешний год можно назвать исторически важным для малого и среднего бизнеса. В целях поддержки отечественных предпринимателей из Нацфонда в начале года было выделено 100 млрд. тенге. Новым мощным импульсом станет поручение Президента в рамках реализации экономической политики «Нурлы Жол» о выделении дополнительных 100 млрд тенге на льготное кредитование малого и среднего бизнеса", - добавил аким области.

Нельзя не отметить и итоги первой пятилетки индустриализации. В ходе работ было реализовано 23 проекта на сумму более 160 млрд. тенге, что позволило создать 2 тысяч рабочих мест. Только в этом году запускается 14 новых проектов на сумму 105 млрд тенге. Это значит, что более 900 человек получат работу на новых предприятиях.

"Особо отмечу 3 работающих проекта с инвестициями в 54 млрд. тенге: это цементный завод Каспий Цемент, газотурбинная электростанция на месторождении Каламкас и цех по пошиву одежды. На данных предприятиях уже трудятся 468 сотрудников. До конца мы запустим еще 11 проектов. Общая сумма инвестиций 51 млрд 600 млн тенге. Будут трудоустроены 434 человек.
Со второй пятилеткой мангистауцы связывают большие надежды. Мы намерены реализовать свыше 60-ти проектов в разных отраслях экономики. Предположительная сумма инвестиций составит 2 трлн тенге, планируется создать 13 тысяч рабочих мест", - разъяснил глава региона. 

Не обошли стороной и сферу образования. К примеру, программа «Балапан» охватывает 82% детей в возрасте от 3-х до 6-ти лет. Проблема нехватки мест в детских садах связана с высоким темпом рождаемости. Сегодня 10 тысяч детей ожидают своей очереди. И для решения этой задачи наращивают темпы строительства детских садов. Уже в этом году начали работать еще 4 детских сада на 660 мест (на 50 мест каждый в селах Болашак и Бостан Каракиянского района, на 280 мест в селах Баянды и Мангистау-4 Мунайлинского района). На сегодняшний день строится еще 17 детских садов на 3930 мест. 

Также по словам Айдарбаева, по госпрограмме «Доступное жилье – 2020» в этом году планируется ввести всего 487 тыс.кв.метров жилья, из которых за отчётный период 477 тыс.кв.метров уже введены. Это на 40% больше аналогичного уровня 2013 года.

"Мангистау – один из доноров Республиканского бюджета. С начала года во все уровни бюджета, с учетом Нацфонда, поступило налогов и платежей на сумму 746 млрд. тенге. Это на 13% больше, чем в прошлом году. Расходы бюджета области исполнены на 96,9%, в том числе, целевые трансферты из республиканского бюджета - на 96,7%", - подытожил аким области в своем выступлении. 



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений