В Казахстане не соблюдаются права ВИЧ-пациентов 14 Ноября 2014 в 12:02 2288
Лилия Курбатова, Председатель совета представителей сообщества людей живущих с ВИЧ, говорит, что "навешивание ярлыков и дискриминация в Казахстане процветают":
 
- Случаи стигмы и дискриминации процветают и по сегодняшний день. Очень тяжело добиться госпитализации и просто попасть на прием к врачу. Врачи начинают перенаправлять, всячески отказывают в лечении таким пациентам. Кто-то оправдывается перегруженностью отделений, кто-то говорит прямо. Таких случаев очень много. Нам  пишут письма, регулярно обращаются с жалобами.

 
Анна Ожогина, секретарь совета пациентов при городском центре СПИД (Алматы) :
 
- Не поверите, на данный момент я не могу добиться госпитализации (интервью 2–х недельной давности), два месяца я уже прошу помощи у врачей, потому что состояние ухудшается. У меня брадикардия, пульс – 42 удара в минуту, гепатит С, неврологические заболевания. Я вот только минут пять назад разговаривала с заведующей терапевтического отделения поликлиники N и они опять мне отказывают на основании моего первичного диагноза. Говорят: "В какую больницу мы Вас положим? Таких же больниц не существует". Эта проблема уже на протяжении 6 лет длится. Мне столько всего пришлось вытерпеть. В 2012 году, когда я лежала в больнице N, мне принесли отдельную посуду, чашку из туалета для замачивания этой посуды, и сказали, чтобы в общую столовую не заходила. А сейчас вот, чтобы добиться госпитализации, мне приходиться обращаться в Департамент здравоохранения (г.Алматы – прим.).
 
Заведующая терапевтическим отделением больницы N, о которой говорила Анна, не согласилась со словами пациентки и отрицала факты дискриминации: "Ее диагноз не предполагает срочную госпитализацию. Это плановая госпитализация. А сейчас сроки определяет компьютерная программа, которая составляет очередь".
Об инциденте, который произошел в 2012 году, врач не слышала. Но сказала, что это было давно, и врачи с тех пор стали грамотнее.
 
В качестве эксперимента журналист редакции позвонил в Бюро госпитализации и попросил записать его в то же отделение той же больницы. Срок ожидания составил 20 дней.
 
Оксана, сестра одного из пациентов, скончавшегося в сентябре этого года:

- В городе у нас очень мало специалистов, которые работают с данной категорией людей. Всех посылают в СПИД-центр. Создается ощущение, что врачи просто боятся работать с этой болезнью. Мой родной брат болел СПИДом и кроме этого у него были большие проблемы по неврологии. 
Врачи нам говорили: "Вам нужно лечить основное заболевание, а не неврологию, и перенаправляли нас в СПИД-центр". Хотя там не так много специалистов, тем более узкопрофильных. А в городе отказывают.  Я считаю, в таком большом государстве, как Казахстан, должны быть хорошие врачи, которые работали бы с болезнями именно на фоне их основного диагноза. А сейчас когда врачи слышат этот диагноз, они категорически отказываются лечить. 
Когда настал момент смерти брата, мало того, что было и так много забот, неквалифицированный  персонал поликлиники, к которой мы относимся по месту жительства, создал еще больше проблем. Они либо игнорируют, либо просто не знают о нашем праве на неразглашение диагноза этой болезни. Такие заболевания не озвучиваются, а кодируются -  B20, B22, например. Так я не могла добиться, чтобы в справке о смерти просто закодировали болезнь. Нам же потом ее везде надо было предъявлять. 
А когда брат был еще жив, но уже сильно болел, к нам в воскресный день неожиданно пришла медсестра из нашей поликлиники. В тот момент у нас были гости. И начала все эти названия открытым текстом громогласно говорить. Мне пришлось выводить гостей из дома, потому что мы не собирались озвучивать этот диагноз. И о болезни моего брата знали только три человека из семьи.

 
Алина, участник Общественного фонда "Доверие Плюс":
 
- Я обратилась в одну из частных клиник для проведения срочной операции. Это учреждение выиграло государственный тендер на проведение операций по квоте.  Но мне отказали из-за ВИЧ-положительного статуса. Позже я поговорила с хирургом, который предложил свои услуги за определенную плату. Я согласилась, но через некоторое время они отказали вовсе.
 Мне объяснили, что в клинике только один лапороскопический аппарат, там называют его «стойка», и  проведение моей операции не представляется возможным. Мотивировали это тем, что придется закрывать всю хирургию, которая выйдет из строя на целый день. У них был даже внутренний  документ, который мне показали, но на руки дать отказались. Там говорилось, что они не принимают больных гепатитом С. А всем известно, что гепатит С и СПИД - это сосуществующие заболевания.

 
Стас, пациент с самым большим «стажем» заболевания среди респондентов:
 
-Я в последнее время не сталкиваюсь с дискриминацией, и я полагаю лишь потому, что меня уже все в поликлиниках и больницах хорошо знают. Помнят, что я дохожу до главврачей  и администрации.
 Я считаю, что проблема таких пациентов в том, что они стесняются и не борются за свои права. Почти все с этим сталкиваются, но много тех, кто не хочет привлекать внимание к себе и своем заболеванию.
 Но есть еще одна актуальная тема, на которой мне бы хотелось сделать акцент. Было бы очень хорошо, если бы в СПИД-центре были врачи более широкого профиля. Раньше были квоты, которые позволяли ВИЧ положительным пациентам просто показать направление со СПИД центра и никому ничего не объяснять. А сейчас приходится ездить в поликлиники, стоять в очереди и всем говорить: "Я такой-то, болею тем-то". Ведь наше заболевание не фиксируется, поэтому мы обязаны о нем предупреждать врачей.  Получается, что более широкий круг лиц осведомлен о твоем  положении. Это очень неудобно.

 
Лилия Курбатова рассказывает о множестве анонимных писем, которые приходят на почту Совета регулярно:

- Вот одна девушка, Ольга, анонимно пишет, что в феврале после аварии проходила лечение в больнице R. Поступив, она сразу сообщила о своем положительном ВИЧ-статусе,  после чего заведующий отделением нейрохирургии отказала ей в операции. Так и сказал: "Извините у нас у всех семьи. У анестезиолога маленькие дети, а риск пораниться большой". Затем, заявил, что операция будет стоить в два раза дороже. Надо сказать, что таких случаев на сегодняшний день очень и очень много.
 
Напомним, что в соответствии пунктом 4 статьи 112 Кодекса Республики Казахстан «О  здоровье народа и системе здравоохранения», ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом гражданам Республики Казахстан гарантируется недопущение каких-либо форм дискриминации в связи с характером заболевания.
 
Кроме этого, согласно пунктам 1, 2 и 3 той же статьи, гарантируются доступность и качество конфиденциального медицинского обследования на бесплатной основе, обеспечение динамического наблюдения, предоставление психосоциальных, юридических и медицинских консультаций; медицинская помощь и лекарственное обеспечение в пределах гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, а также социальная и правовая защита.
 
В ответ на запрос редакции Департамент организации медицинской помощи Министерства здравоохранения и социального развития РК ответил, что "прецедентов и фактов наказания врачей, отказывающих оказание медицинской помощи ВИЧ инфицированным и больным СПИД гражданам Республики Казахстан и оралманам,  не отмечено".
 
В республике за 10 месяцев 2014 года среди граждан РК зарегистрировано 1882 случая ВИЧ-инфекции, сообщается на сайте Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД.

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений