Аким в Жамбылской области избежал обвинения в коррупции из-за депрессии 07 Ноября 2014 в 08:42 1292
Аким в Жамбылской области избежал обвинения в коррупции из-за депрессии. В 2007 группа мошенников в лице главного специалиста акимата Сарыкемерского сельского округа Дмитрия Сумелиди, акима округа Январбека Мусаева, Нурбека Жубаева, специалиста акимата Кайрата Куралбекова и главного архитектора района Адиля Момынжанова, сговорившись, стала выдавать землю желающим за деньги.

«Когда я стал изучать данное дело, возбужденное по статье “мошенничество” в отношении главного специалиста акимата Сарыкемерского сельского округа Дмитрия Сумелиди, то сразу понял, что обвиняемый — стрелочник, за которым стоят фигуры покрупнее, и что на самом деле здесь орудовала полновесная ОПГ во главе с акимом округа Январбеком Мусаевым. Аким, правда, старался не светиться, но созданная им преступная схема работала безотказно», — рассказывает прокурор Байзакского района Нурлан Асабаев

В ноябре 2012 года против коррупционеров прокуратурой Байзакского района было заведено уголовное дело. 8 лет лишения свободы получил Сумелиди, Жубаеву дали 5,5 лет, Момынжанова приговорили к 5-ти годам, но затем областной суд изменил ему наказание на 2,5 года.

А вот аким округа внезапно «заболел». Сначала у него выявилась почечная недостаточность и садиться в тюрьму из-за необходимости гемодиализа ему было никак нельзя, поэтому Мусаев отделался домашним арестом. А затем судебно-психиатрическая экспертиза обнаружила у него затяжную реактивную депрессию, приравненную к хроническому психическому заболеванию. 

В итоге было установлено, что подсудимый «по своему психическому состоянию предстать перед судом и следствием не может».

Прокурор Нурлан Асабаев заподозрил наличие у Мусаева неординарного актерского таланта.

«Я, конечно, не специалист в области психиатрии, но здравый смысл мне подсказывает, что здесь надо назначать психологическую экспертизу, чтобы проверить Мусаева на склонность к симуляции и лжи», – сказал он.
 

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений