В Бурлинском районе укрепляют берега Урала 07 Ноября 2014 в 07:34 970
В селе Облавка Бурлинского района укрепляют берега Урала. Проблемы с Уралом начались еще в 2007 году, когда течение реки начало подмывать левый берег, грозя частичным разрушением близлежащей дороги республиканского значения Подстепное-Илек и домов, сообщает газета «Уральская неделя».
 
Вскоре бурное течение Урала смыло треть сельского кладбища. По словам официальнх источников, «это создало опасность загрязнения Урала, которое приводит к нарушению равновесия экосистемы». В 2007 году компания «Уралводпроект» разработало технико-экономическое обоснование на укрепление берега Урала. А в декабре 2013 года начались работы по укреплению левобережья реки.

По словам замакима Бурлинского района Жанабай Каналина, работы в районе Облавки закончены на 70 процентов. Полностью этот проект обещают сдать в июле 2015 года.

«Люди боялись, что при большом паводке посёлок может быть затоплен, Поэтому мы обратились в областной акимат, который, в свою очередь, направил запрос в более высокие инстанции. В результате из республиканского бюджета по линии ЧС был выделен 1 млрд. 150 млн. тенге. В прошлом году работу по укреплению берега начала компания «УральскВодСтрой», которая на сегодняшний день уже получила 700 миллионов тенге. Вы сами прекрасно видите, сколько работы уже сделано», - отметил Каналин.
 
Вице-президент ТОО «УральскВодСтрой» Тенгин Тедеев рассказал журналистам, как проводятся работы по укреплению берега.
 
«Сначала сплошной стеной на протяжении полутора километров забиваются шестиметровые шпунты. На это уходит более трёх тысяч шпунтов. Затем берег оголяется, рядом забивается свайный ряд, после этого бетон закрывают монолитом, отскос закрепляется камнем. А после кладутся плиты. Гарантию мы даём как положено по тендеру – два года. Но здесь, я думаю, здесь такого не надо, здесь серьёзное строительство», - пояснил Тенгин Тедеев. 

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений