Казахстанка изобрела тест-кольцо для диагностики венерических заболеваний 29 Августа 2014 в 09:56 1589
Члены команды создали компанию в Силиконовой долине, получили авторские и патентные права на изобретение. Стоит отметить, что проект также был удачно защищен в Singularity University. На данный момент ведутся переговоры с инвесторами и рассматриваются варианты получения грантов в США, Чили, Мексике, Польше и России (Сколково).
"Тест кольцо – это новая уникальная тест-система, позволяющая удаленно, без записи к врачам и поездок в больницу, определить наличие наиболее распространенных венерических заболеваний: сифилиса, гонореи, хламидиоза и трихомониаза в течение минуты", - рассказала Дамель.
\"dixinews.kz\"
По словам разработчика, Тест-кольцо состоит из двух частей: электроды, блокирующие чувство боли, и микрочип, на котором происходит реакция. Микрочип с определенными антителами использует капиллярное действие и не требует насосов или источников питания.
"Капля крови продвигается от выдвижной микроиглы к микрочипу на котором размещены специфичные антитела к определенным болезням. Если в крови имеются антитела к данным заболеваниям, происходит соединение, что меняет резистенцию на чипе. Таким образом биологический механизм можно перевести на электронный импульс, который легко можно измерить", - добавила она.
"Группа разработчиков проекта сформировалась в процессе обучения. Данная группа объединяет технические навыки в аппаратном и программном обеспечении биотехнологии и бизнеса в более чем 20-летнем опыте в области здравоохранения и предпринимательства, собрав более 3 млн долларов для различных стартапов в четырех странах", - подытожила Дамель Мектепбаева.
Дамель Мектепбаева является бакалавром специальности "биотехнология и химия" Университета Индианы США, а также магистром биотехнологии Университета Эколь Супериор, Франция. 
Ранее Дамель проводила исследовательские работы в области развития технологии и изучения оптимизированных продуктов, выделяемых стволовыми клетками для индукции коллатерогенеза, использования ретинала для дифференциации раковых стволовых клеток, а также антипролиферативного действия мелатонина на раковые клетки.

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений