Что лучше: ужасный конец или ужас без конца? 10 Сентября 2014 в 15:53 873
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Казахстан занимает четвертое место по числу самоубийств в мире, и второе место по суициду среди подростков. В этой связи ВОЗ был принят ряд мер. В том числе 10 сентября был провозглашен Днем предотвращения суицида.
В преддверии этого дня корреспондент Dixinews.kz побеседовал с известным казахстанским психологом Анной Кудияровой. Психолог рассказала о том, какая проводится работа для предотвращения суицида и как распознать первые признаки «будущего самоубийцы».

Суицид. Как распознать первые признаки?
«Ощущение ненужности – основная причина самоубийств. Человек остается жить до тех пор, пока он чувствует, что кому-то нужен. Чаще всего подростки обижаются на своих родителей, взрослые же, в свою очередь, не выдерживают проблем в быту и на работе», - отметила психолог.
Однако желание проститься с жизнью приходит не сразу, эта мысль вынашивается месяцами.
«Люди со стороны могут не понимать и осуждать самоубийц. Я думаю, что почти всем людям известна зубная боль. Представьте, что днем и ночью 24 часа в сутки у Вас болит зуб. И при такой острой боли человеку абсолютно все равно на окружающих. Такую же, но только душевную боль терпят подверженные суициду люди», - добавила Анна Кудиярова.
В первую очередь стоит обратить внимание на людей, которые перестали в последнее время «выходить на связь». Посмотрите вокруг, кого из близких людей Вы не видели долгое время? Первой ступенью к суициду является депрессия. Человек начинает избегать скопления людей. Еще одним признаком суицидально настроенного человека может быть заинтересованность темой смерти.
«Естественно, подобная заинтересованность не выражается открыто, скорее наоборот, человек пытается иносказательно выразить свой интерес. К примеру, сцена из кинофильма, где актер пытается найти яд, может привлечь подверженного к суициду человека, подвигнув его к мысли о способах самоубийства», - рассказала она.

Психологи и психологическая помощь в учебных заведениях
С момента обретения нашей страной независимости проделана немалая работа по предотвращению суицида. Одним из таких проектов является создание обязательных психологических центров в стенах учебных заведений. В обязательном порядке также должны проводиться уроки психологии и самопознания. Однако не все учащиеся довольны проведением этих занятий.
«Из года в год нам проводят одни и те же тестовые задания, где пытаются определить нас по характеру и темпераменту. Какой смысл от этого? Что изменится от того, какую фигуру я выбрала или какой рисунок нарисовала. Это все ради галочки», - поделилась ученица 10 класса Айжан Рахимбердина.
«Я частенько занимаюсь со школьными психологами, провожу для них тренинги. Честно признаться, мне кажется, что школьные психологи и педагоги сами напуганы темой суицида. Очень часто дети не доверяют им. Именно из-за этого они никогда не раскроются и не расскажут о своих проблемах. Поэтому психологам в учебных заведениях необходимо подобрать свой подход к каждому ребенку. И только тогда Вы сможете найти общий язык с детьми», - подметила Анна Кудиярова.
«В одном из вузов, куда я приехала с презентацией, меня попросили выявить количество суицидальных и количество «возможных террористов». С этой целью я провела тест «Как Вы себя оцениваете»? Если кто-нибудь поставил себе 1-2 баллов из 5, уже стоит бить тревогу, потому что эти люди находятся в зоне риска», - добавила она.

Потребительская психология как путь к суициду
В нынешнее время у людей выработалась иждивенческая психология, когда во всем - от семейных проблем до протекающей крыши - винят только государство. По мнению многих граждан, именно государство должно обеспечивать всем необходимым свой народ. Этот потребительский настрой также оказывает влияние на суицидальные показатели страны.
«Таких людей называют спекулятивными суицидальниками. На самом деле, в глубине души, они не хотят умирать. У них нет душевной боли. Но у них очень много амбиций, претензий и потребительской психологии. Это последствие нашей советской системы, где обучение, здравоохранение и все соцуслуги были бесплатными. Мы к этому привыкли. Тогда государство было нашим Отцом, партия – нашей Мамой, а мы были детьми. Поэтому Мама с Папой делали все. Мы просто должны были хорошо себя вести и хорошо учиться. А сейчас время поменялось. Сейчас время, когда самому нужно становится взрослым», - рассказала психолог.
Суицид – проблема не одного человека, а целого общества. Поэтому каждый из нас должен объективно оценивать происходящее и знать что самоубийство – не выход из положения. 

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений