Ужасающие условия в столичных точках уличного питания 28 Августа 2014 в 07:44 918
Запрет, введенный Главой государства с апреля 2014 года, должен был помочь работать предпринимателям "на совесть" без проверок и разных вмешательств госорганов.

Очевидно, что проверки разных инстанций стали благодатной почвой для развития коррупции для "отмазывающих" и "дающих". Однако, мораторий стал в свою очередь фундаментом для стремительного появления "стихийной торговли" и точек быстрого питания на улицах Астаны.

На данный момент особую опасность представляет целая улица бывшего центрального рынка, на которой незаконно расположились закусочные, точки продажи хлебобулочных, мясных изделий и фруктов. Все они работают в условиях абсолютной антисанитарии. Корреспондент Dixinews.kz убедился в этом сам.
\"dixinews.kz\"
\"dixinews.kz\"
\"dixinews.kz\"
\"dixinews.kz\"
\"dixinews.kz\"
У входа этого общепита жарят шашлык в таких условиях. Но, как мы видим, это место пользуется популярностью среди проголодавшихся после утомительных покупок.
\"dixinews.kz\"
\"dixinews.kz\"
В одной из лавок на вопрос корреспондента "есть ли у них документы, разрешающие готовку и продажу продукции на данной территории" продавцы ответили, что они "лишь рабочие, а на вопросы может ответить только хозяин лавки".

Также на улице Валиханова работают нелегальные парикмахерские. Вот, в одной из комнатушек стригут людей, а на улице сушатся "грязные" полотенца для клиентов, возле которых продается "коже".
\"dixinews.kz\"
\"dixinews.kz\"
Казалось бы канувшие в лету пиратские диски тут тоже имеют огромную популярность. Продавцы судорожно смотрят по сторонам при продаже своего товара и, в случае опасности, сразу же уходят на другое место.

Мы приходим к выводу, что нелегальный бизнес растет и процветает благодаря покупателям, которые буквально скупают все, что лежит на прилавках. Выражение "спрос рождает предложение" вписывается в  среду нелегальных столичных рынков.

Одна из покупательниц "уличного" мороженого Жазира признается, что приехала в Астану с Кентау и покупать такое мороженое ее больше заставляет низкая цена нежели качество.

"Да, я знаю, что условия готовки тут ужасные. Простые люди вроде меня покупают, потому что это в разы дешевле, чем в том же супермаркете. Если я отравлюсь, конечно, я не смогу им ничего предъявить, потому что они не заставляли меня покупать у них", -поделилась студентка.

С 1 января 2015 года проверкам будут подвергаться только те предприниматели, у которых действительно высока вероятность нарушения законодательства. Но на качество и уровень покупаемой продукции казахстанский потребитель имеет влияние. Внеплановые проверки для защиты прав потребителей обязаны будут проводиться сразу после жалобы клиентов.

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений