Прервать на полпути: количество отчисленных студентов в РК 29 Августа 2014 в 15:33 1379
Однако подавляющее большинство поступает в высшие учебные заведения на платной основе. Ранее редакция Dixinews.kz писала о том, что в 2014 году на подготовку одного специалиста по гранту в вузе государством выделяется 345 тысяч тенге, а в национальных вузах, с учетом их статуса, – 635 тысяч тенге. Очевидно, что для абитуриентов, оплачивающих свое обучение самостоятельно, это является довольно дорогим капиталовложением в себя. Учитывая очень высокие цены, еще вчерашние школьники в данном случае прислушиваются к советам родителей в выборе профессии.

С 2005 по 2010 гг. Казахстан вводил кредитную систему обучения для высшего образования, согласно которой теперь студенты не отчисляются, а выбывают по своему желанию. Если следовать правилам западной модели кредитной системы, то, имея большую неуспеваемость по некоторым предметам, студент может оплатить их изучение повторно и заново пройти в летний период. Но во многих университетах страны за несколько летников оставляют на второй год, что сильно ударяет по карману студентов. Как результат, цифра данных о количестве отчисленных остается печально-большой.

За 2013-2014 годы 25,5 тыс казахстанских студентов выбыли из вузов, из них 6,8 тыс - из-за финансовых затруднений, 2 тыс по неуспеваемости, 6 тыс - по собственному желанию, 3,1 тыс - за нарушение учебной дисциплины и 2,8 тыс - по другим причинам.

Рекордсменом по выбывшим студентам является г. Алматы - там количество исключенных студентов превышает 6,5 тыс в год. Второе место занимает г.Караганда, здесь выбыли 3 тыс студентов, а на третьей строчке расположился г. Актобе с 1,8 тыс студентами.

Выбывшие студенты в основном идут работать, парни - в армию или же поступают на другие специальности.

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений