Затопили: что делать? 08 Октября 2014 в 10:26 1317
Что делать, если вашу квартиру затопили или вы сами стали виновником происшествия? Как правильно действовать в таком случае? Редакция Dixinews.kz подготовила для вас несколько советов.

Если вы затопили:
Во-первых, необходимо устранить причину аварии, отключить электрические приборы. Если это невозможно сделать самостоятельно, вызовите аварийную службу.
Во-вторых, нужно вызвать сотрудников КСК и составить акт о затоплении. По словам председателя одного из столичных КСК Ерлан Садыков в акте указывается факт затопления, причины и причиненный ущерб, общая площадь повреждения.
«Нужно указать точную причину и место затопления, ущерб и повреждение покраски, техники, дверей, и т.д.», - отметил председатель КСК.
Готовый акт должны подписать собственник квартиры, в которой произошло затопление, представители затопленной квартиры, КСК и пара соседей из других квартир, непричастные к происшествию.
Если представители затопленной квартиры не согласны с содержанием акта и оценкой ущерба, необходимо вызвать независимого эксперта-оценщика. Важно: при оценке ущерба также должны присутствовать вы, пострадавшая сторона, представители КСК и свидетели.

Если затопили вас:
В первую очередь, вызовите работников аварийной службы для устранения аварии. Также, как и в первом случае, нужно составить акт. Для этого вызовите представителя КСК, виновника затопления и свидетелей. Если виновник отказывается присутствовать на составлении акта, необходимо отправить ему телеграмму, либо заказное письмо. Это поможет вам в случае обращения в суд за возмещением ущерба.
Если две стороны смогут прийти к общему решению, вопрос можно считать исчерпанным. Однако, если договориться не получилось, обращайтесь в независимую экспертизу. С заключением экспертизы вы сможете обратиться в суд.

Если виновником является КСК:
Если авария в квартире произошла по вине КСК, необходимо вызвать представителей КСК и составить акт, где будут указаны причины аварии и причиненный ущерб. При составлении акта должны также присутствовать свидетели. Если вы не согласны с заключением КСК, сохраните вышедшую из строя сантехнику. Это понадобится вам при обращении в суд.
Очень важный момент при фиксации любой аварии – запечатлеть происшествие на видео или фотокамеру с указанием точной даты и местоположения. Это станет хорошим доказательством в вашу пользу.
Затопление квартир является одной из распространенных причин конфликты среди жильцов. Для предотвращения аварийных ситуаций проверяйте исправность домашней сантехники, а в случае возникновения ЧС, сразу обращайтесь в КСК.

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений