Менингит в столице - тема под запретом 29 Июля 2014 в 12:33 760
Серозный менингит – одно из самых опасных вирусных заболеваний, нередко приводящее к необратимым последствиям. Но несмотря на всю серьезность ситуации, поднятую журналистами нашей редакции проблему пытались скрыть как врачи местных больниц, испуганно бросающих трубку после слова "менингит", так и представители власти, которые забыли, что быть чиновником значит быть слугой народа, а не первоклассным оратором.
Началось все с брифинга в Службе центральных коммуникаций, когда министр здравоохранения Салидат Каирбекова уверенно заявила: "Критических моментов нет". Сложно представить, что является для госпожи Каирбековой критическим моментом, если 47 случаев заболевания менингитом у детей – это норма. На том же брифинге министра усердно поддерживал "запутавшийся в показаниях" главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин. В ответе на поставленный корреспондентом Dixinews вопрос, он сказал, что "никаких 47 поступлений за ночь не было" и "все под контролем". Однако, ближе к завершению брифинга господин Бекшин, прижатый к стенке сведениями о нехватке мест в реанимации, предоставленными его же подчиненными из СЭС, заявил:
"Мы ожидали подъем (заболевания менингитом – прим.) как обычно – в августе-сентябре, но в этом году он начался с июля месяца".
Так был подъем или нет – этот вопрос остался открытым и стал еще более запутанным после комментариев медицинских чиновников, которые, казалось бы, должны были разложить проблему по полочкам и объяснить собравшимся, что к чему.
Во второй половине того дня состоялась пресс-конференция, в ходе которой узкому кругу приглашенных журналистов рассказывали о том, как СЭС берет пробу воды из бассейнов. Вообще, исходя из сведений, предоставляемой санитарно-эпидемиологической станцией, можно подумать, что причиной всех бед на земле является вода. К примеру, единственной информацией, распространяемой СЭС стало предупреждение о купании в фонтанах. О других возможных угрозах заражения население должно было догадаться само.
По такому же принципу "догадайтесь сами" действует и Министерство здравоохранения, которое не посчитало нужным предупредить население Казахстана о подъеме заболевания. Если минздрав отказывается комментировать серьезную проблему, а на любой вопрос отвечает фразой "отправляйте запрос", как казахстанцам обезопасить себя? Оксолиновая мазь, которая в народе давно уже считается панацеей от всех заболеваний, не поможет. Ответ на запрос или обращение физического лица по закону рассматривается от 15 до 30 дней. Умереть от менингита можно за несколько часов.
В этом году средства массовой информации в плане доведения данной предупреждающей информации работали лучше министерства здравоохранения. Проблема в том, что менингит – не единственное опасное заболевание, а гарантии того, что государственные органы оповестят народ о вспышке какой-либо страшной болезни, судя по предыдущему случаю, минимальны. На фоне столь низкого уровня работоспособности минздрава, возможная реформация этого ведомства уже не кажется такой неэффективной. 

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений