Дом в престижном районе Астаны находится в аварийном состоянии 01 Сентября 2014 в 09:59 1062
Дом номер семь был построен по государственной жилищной программе, а квартиры в нем предназначались для молодых семей и госслужащих. И на этот раз строители решили не разрушать сложившееся веками правило о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Подтекающие потолки, оголенная проводка, стеновой кафель на полу, песчаные пандусы – это лишь малая часть недостатков дома, так сказать, верхушка айсберга.
\"6\"
\"7\"
Обшарпанные стены таят в себе еще большие проблемы: горячая вода пускается по тонким газовым трубам, а трубы канализации размещены так, что нечистоты скапливаются на уровне одной из квартир. Естественно, система не выдерживает давления, и канализационные отходы стекают прямо в жилое помещение.
Электрощитки в здании поставлены настолько незащищенно, что бездомным не составляет никакого труда, разместившись на чердаке, подключать к сети свои электроприборы. Причем, по словам жильцов, выгонять бомжей с чердака приходится своими силами: «Ни участкового, ни пожарного инспектора мы в глаза не видели».
\"1\"
Однако, несмотря на то, что ни в одном из подъездов не ведутся ремонтные работы, целевые сборы с жильцов продолжают собираться.
«Недавно тут расклеивали объявления о том, чтобы жильцы сдали целевые сборы. Мы пошли к Сабиле Сапаровне (Сабила Мустафина, аким района «Есиль» города Астана - прим.), спросили, на какие корпоративы, мол, деньги собираете? Не успели мы прийти с акимата, эти женщины, которые деньги собирали, уже бегают, срывают объявления», - рассказал один из жителей дома.
По мнению застройщика, так должны выглядеть пандусы: песчаная насыпь, торчащие из земли блоки.
\"2\"
А в некоторых случаях пандус выложен кафелем и ведет прямо к автомобильной дороге.
\"3\"
Жительница дома рассказала, что во многих квартирах стоял неприятный запах, который с каждым днем становился все сильнее. Оказалось, что все дело в межкомнатных стенах, сделанных из гипсокартона: внутри они были наполнены мусором, строительным и пищевым. Также огромное количество мусора мы обнаружили под подоконником в подъезде.
\"4\"
Отключение воды и света в доме – привычное явление, причина которому – слабое оборудование, которое не выдерживает перенапряжения.
«Заменить оборудование мы можем только на деньги, собранные с жильцов. Впрочем, как и проводить ремонтные работы в подъезде», - прокомментировал ситуацию представитель ТОО «Турмыс», обслуживающей компании.
Однако в лифте этого злополучного здания висит рекламный щит: почему бы не перенаправить деньги за рекламу на нужды дома?
\"5\"
«Ни одна бумага не дошла ни до администрации президента, ни премьер-министру - все наши бумаги оказались в урне ТОО «Турмыс», - жалуются жители. – Куда бы мы ни обратились, везде дело спускают».
На просьбу жильцов решить многочисленные проблемы в администрации района отвечали: "Если вам что-то не нравится, собирайте вещи и уезжайте".
Компания-застройщик несколько раз меняла план строительства, а также, по словам жильцов, значительно сократила сумму затрат на постройку дома. Результат налицо: отвратительный внешний вид, ужасающие подъезды, неработающие системы коммуникаций. В этой ситуации можно долго рассуждать, кто прав, а кто виноват. Но какой в этом смысл, если факт остается фактом: государство не идет навстречу тем, кто каждый день работает на его благо.

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений