Лазейки в системе для поступающих в магистратуру 22 Августа 2014 в 10:00 1507
Для поступления в магистратуру в казахстанские ВУЗы абитуриентам необходимо пройти два этапа экзаменов: на знание иностранного языка и по профилю своей специализации. В случае, если у поступающего есть сертификат о сдаче иностранного языка (IELTS, TOEFL, DaF, DSH, DELF/DALF, TCF), бакалавр освобождается от первого тура вступительного экзамена. Международный сертификат является авторитетным не только по причине высокого уровня проверки знаний, но и потому что «купить» результаты этого экзамена невозможно.
Однако, некоторым поступающим удается обойти систему и не сдавать ни международный экзамен, ни вступительный тест в ВУЗе. Если международные сертификаты о сдаче английского языка (IELTS, TOEFL) достаточно распространены и узнаваемы на территории Казахстана, то как должен выглядеть сертификат о знании немецкого или французского – мало кому известно. Этим и пользуются недобросовестные поступающие.
В этом году 2871 человек подтвердил знание иностранного языка сертификатом. В ответе на запрос Dixinews.kz Министерство образования и науки сообщило, что сведения о подлинности и количестве сертификатов ведомству вузами не предоставляются. Документы проверяются приемными комиссиями на местах в ВУЗах, МОН же никак не контролирует этот процесс.
По неофициальным данным, в Астане есть несколько частных компаний, которые выдают сертификаты о прохождении курсов подготовки к международным экзаменам по немецкому и французскому языкам. После окончания подобных курсов ученику выдается красивая бумажка на изучаемом языке, на которой большими буквами выделено название теста, к которому этот ученик готовился, а также цифра или буква, почему-то аналогичные тем, что идут в системе разбаловки за экзамен. Заметьте, речь идет не о результатах сдачи экзамена, а о процессе подготовки к нему, но многие высшие учебные заведения принимают такие сертификаты, зачисляя студенту 100 баллов за первый языковой тур.
Подобная возможность могла быть сведена к минимуму, если бы Министерство образования и науки регулировало вопрос проверки сертификатов и требовало от ВУЗов данные о предоставленных сертификатах. Например, предоставляло бы образцы и описания того, как должны выглядеть документы, подтверждающие знание языка.
Отсутствие контроля со стороны министерства порождает не только несправедливое распределение грантов в Казахстане, что очень актуально для абитуриентов, но и ставит под сомнение законность уже действующих дипломов тех, кто спокойно отучился год-два на платном отделении, предоставив в свое время простой сертификат о прохождении языковых курсов. В результате, данная ситуация еще больше усугубляет коррупционную обстановку в стране.
Несмотря на проблемы механизма системы, в Казахстане с каждым годом увеличивается количество выделяемых грантов в магистратуру, увеличившееся на 166 по сравнению с прошлым годом, и докторантуру – на 136. Самыми популярными специальностями магистратуры и докторантуры в 2014 году стали юриспруденция, экономика, математическое и компьютерное моделирование, наноматериалы  и нанотехнологии, международное право и нефтегазовое дело. 

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений