"Столичные" условия жизни от КСК "Турмыс" 29 Сентября 2014 в 09:14 1512
Почему компания, которая не способна справиться со своими обязанностями столь усердно навязывается жителям многоквартирных домов? И с чем связана их полнейшая безнаказанность?
Дом номер 9 по улице Ханов Керея и Жанибека был построен по государственной программе в 2007 году, а квартиры в нем выделены частным лицам в кредит. Некачественные трубы, отсутствие нормальных пандусов, опасное расположение электропроводки – это лишь немногие из тех нарушений, что были допущены при строительстве дома и проигнорированы управляющей компанией при приеме дома.
«Дом был сдан в ужасном состоянии. У нас в квартире не было ничего: даже розеток и проводки. Плитка в ванной уже была разбита, в некоторых местах отсутствовал линолеум, а обои были ободраны. Хотя должны были нам все сдать в чистовой отделке. Мы все делали на свои деньги, не подписывая никаких договоров. В компании нам сказали: «кто-то украл», а меня, как собственника квартиры, разве должно это волновать?», - пожаловалась одна из жительниц дома.
Компания «Турмыс» в течение семи лет проводила целевые сборы с жильцов дома, мотивируя их тем, что «если кто-то не сдаст, то будет сидеть без света (воды, тепла и т.д.)». К примеру, в 2009 и 2013 годах представители «Турмыс» собирали деньги на насосы, которые, по их словам, пришли в негодность (напоминаем, что дом был сдан в эксплуатацию всего в 2007 году). После сбора средств компания не предоставила жильцам ни одного документа, подтверждающего замену оборудования. К слову, несмотря на то, что насосы менялись дважды, проблема с горячей водой все так же актуальна для этого дома: в 22:00 горячая вода во всех квартирах отключается, а заново поступает только в 7-8 часов утра.
По словам жильцов, руководство управляющей компании не стремилось решать многочисленные проблемы дома номер 9. Один из бывших сотрудников ТОО «Турмыс» рассказал, что руководство компании неоднократно давало ему поручения отключить воду, дабы жильцы, «испугавшись, сдавали бы деньги на новое оборудование».
Государство выделило дому 11 миллионов тенге «возвратных» денег на инженерные сети, однако компания ТОО «Турмыс» отказывается предоставить эти деньги жильцам, предлагая свои услуги по ремонту сетей. Наученные горьким опытом жители дома номер 9 категорически не согласны с таким положением дел и намерены бороться за эту немалую сумму до последнего, зная, что в противном случае не увидят ни ремонта, ни 11 миллионов, которые им придется возмещать из своего кармана.
Сорванный кусок крыши:
\"1\"
Так выглядит сама крыша, которая, несмотря на относительно небольшой срок эксплуатации дома, уже требует капитального ремонта.
\"13\"
Уже привычное для всех подъездов состояние стен:
\"2\"
Так, по мнению застройщиков, должен выглядеть пандус:
\"3\"
Окно на чердаке - это просто дыра в стене, прикрытая полиэтиленом:
\"4\"
А эту трубу просто забыли довести до конца, из-за чего на весь чердак распространяется ужасный канализационный смрад:
\"5\"
Но самое страшное зрелище ожидало нас в подвале. Это канализационная труба, которая расположена так неудачно, что может сорваться при небольшом ударе, затопив весь подвал нечистотами.
\"6\"
В подвале этого дома живут люди. Жители многоэтажки постоянно жалуются на насекомых, мышей и крыс, которые завелись в доме по причине полной антисанитарии.
\"11\"
\"7\"
\"8\"
\"8\"
После недавно проведенного субботника чиновники решили не утруждать себя вывозом табличек и оставили все в ближайшем подвале. Картина получилась довольно интересная и местами правдивая.
\"9\"
Это далеко не единичный случай таких «потемкинских деревень», расположенных в престижном районе Астаны. Благоприятные снаружи, но их внутреннее состояние оставляет желать лучшего. Вот и получается, исходя из подобных примеров, что очень часто городские власти стремятся лишь к созданию красивой пустой оболочки.

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений