Столичные контрасты: городские окраины 16 Сентября 2014 в 10:33 1441
Село Косшы, город-спутник Астаны, относится к категории населенных пунктов, о которых говорил Ахметов. Несмотря на то, что село находится всего в 20 километрах от Астаны, и практически все его жители работают в столице, было принято решение о том, чтобы оставить его отдельной территориальной единицей, не присоединяя к Астане. Среди столичных жителей бытует стереотип о том, что Косшы – это необустроенный край мира и  «недопригород». Корреспондент Dixinews.kz выяснил, насколько этот стереотип соответствует действительности, а также была ли выполнена установка премьер-министра?
Автобусные остановки, ровный асфальт, жилые комплексы с детскими площадки - отличить село Косшы от жилого массива в Астане с первого взгляда невозможно.
\"1\"
\"2\"
Несмотря на то, что жилых домов в Косшы довольно много, застройка территории идет до сих пор. По экономическому закону при наличии спроса рождается предложение, то есть, судя по всему, число людей, желающих жить в Косшы, достаточно велико.
Несмотря на то, что жилых домов в Косшы довольно много, застройка территории идет до сих пор. По экономическому закону при наличии спроса рождается предложение, то есть, судя по всему, число людей, желающих жить в Косшы, достаточно велико.
\"3\"
Однако, если говорить о коттеджной части села, дела здесь обстоят не так радужно. Первое, что бросается в глаза, - полное бездорожье. По словам местных жителей, в дождливую погоду дорогу размывает настолько, что проехать по ней оказывается очень нелегко.
\"4\"
\"5\"
\"6\"
 
Аким города Астана Имангали Тасмагамбетов в 2011 году заявлял о том, что в ближайшие три года присоединенные к столице поселки изменят свой внешний вид к лучшему.
«Я думаю, что в ближайшие три года эти присоединенные поселки, окраины столицы приобретут цивилизованный вид, и будут соответствовать стандарту молодой, бурно развивающейся столицы», - сказал аким.
Обещанные три года прошли, а на примере поселка Пригородный, который стал частью Астаны, Dixinews.kz проверил, насколько внешний вид окраин соответствует столичному облику.
\"7\"
Практически в каждом дворе жилых домов установлены новые яркие детские площадки и игровые поля для футбола и баскетбола.
\"8\"
Причем содержатся они в хорошем состоянии без видимых повреждений.
\"8\"
Но, если условия обеспечения досуга подрастающего поколения в поселке Пригородный вполне соответствуют столичным, то многие жилые дома и здания находятся в аварийном состоянии.
\"11\"
\"12\"
\"12\"
\"14\"
Прогресс между тем, что было в этих населенных пунктах несколько лет назад и тем, что есть сейчас – колоссальный. Но распространенная ошибка властей и многих сограждан – часто довольствоваться тем, что есть на данный момент, забывая о том, что в любом деле всегда есть, над чем работать и куда совершенствоваться.

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений