Казахстанско-Российский Университет закрывают - МОН 03 Июля 2014 в 08:46 2297
Осуществление образовательной деятельности КРУ после вступления в законную силу постановления суда о лишении лицензии на право ведения образовательной деятельности является теперь нелегитимным. По данным МОН, основанием для принятия такого решения послужили итоги внеплановой проверки КРУ на предмет устранения нарушений, выявленных в результате плановой проверки.

Итоги  внеплановой проверки, проведенной в апреле текущего года, показали не устранение нарушений относительно доли и остепененности ППС.

По информации МОН, при первой проверке были также выявлены различные нарушения. В частности, количество студентов, обучающихся по очной форме, составляет 1056  (при норме 2100); фонд учебной и научной литературы по отношению к приведенному контингенту студентов на полный цикл обучения составил  32 единицы изданий ( при норме 140 ед.); доля штатных преподавателей по вузу составила 78% ( при норме 80%), и остепененность ППС по всем  специальностям ( кроме специальностей "Педагогика и психология", "Политология", "Информатика и Юриспруденция" ) ниже установленной нормы (50%).

При повторной проверке после 6 месяцев эти нарушения не были устранены. В соответствии с приказом, со 2 июля 2014 года прекращает свое действие лицензия, данная на образовательную деятельность КРУ. В этой связи, ректору КРУ  Мулдахметову М. З. в срок  до 14 июля 2014 года необходимо:
- вернуть лицензию в уполномоченный орган;
-перевести студентов в другие вузы для продолжения учебы и представить информацию о принятии мер по переводу студентов в другие вузы в Комитет по контролю в сфере образования и науки МОН РК;
-создать ликвидационную комиссию и  обеспечить сохранность  и передачу документов об образовании выпускников в городской архив.

В МОН отметили, что выпускники текущего года получат документы об образовании. Со своей стороны, КРУ, в соответствии с трудовым законодательством и законом "Об образовании", должен предпринять меры по трудоустройству сотрудников вуза и переводу студентов  в другие вузы. 

По словам Ажар Мусумбаевой, студентки КРУ, про закрытие им сообщили на собрании с родителями студентов и сразу же другие вузы предложили свои услуги.

"Да, наш университет закрывают. Когда нас собрали на собрании, сразу же пришли сотрудники университета "Туран". Они предложили нам перейти к ним целыми группами. "Туран" предлагает нашим преподавателям уговаривать переходить к ним студентов целыми группами, тогда они их трудоустроят. Но цены в новом вузе все равно выше на 20-30 тысяч",- добавила студентка.

Отметим, что судьба здания теперь уже бывшего университета пока неизвестна. 

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений