Опасно для жизни: арбузы на столичных прилавках 10 Июля 2014 в 07:37 774
По словам главного санврача Казахстана Жандарбека Бекшина, наибольшую опасность представляют бахчевые культуры - арбузы и дыни.

"Хотелось бы обратиться к населению: не (следует-прим.) покупать в неустановленных местах торговли бахчевую продукцию, а также требовать сертификаты соответствия", - предупреждал казахстанцев ранее санврач.
Редакция Dixinews.kz  решила провести свой эксперимент. Мы проверили арбузы, которые продают на двух больших столичных рынках с помощью нитрат-тестера.

Продовольственный рынок на цокольном этаже ТД "Евразия". 

Цена за килограмм - 150 тенге. В арбузах на шести прилавках устройство показывает  500 миллиграммов на килограмм.
Нормой содержания нитратов является 60 миллиграммов на килограмм, поясняет токсиколог Олег Костин.
\"dixinews.kz\"
"В арбузах, которые лежат на рынках, содержится от 90 до 200 миллиграммов. Но это неопасное превышение - серьезно отравиться можно только при превышении нормы до 600 миллиграммов. Однако стоит учитывать, что летом мы едим множество других фруктов и овощей, которые обычно тоже опрыскивают нитратами. И неудивительно, что большинство желудочных расстройств приходится на лето",- рассказывает токсиколог.

Следующим пунктом становится рынок "Артем". 

Заходя внутрь, можно увидеть, что арбузы продаются отдельно от овощей и фруктов. Их продажа является здесь сезонным заработком. Цена за килограмм - 80 тенге.
Проверив все арбузы на содержание нитратов, приходим к неутешительному выводу, что покупка этих сочных ягод до начала августа является плохой идеей. Причина тому - опасное для жизни содержание нитратов в 5000 миллиграммов на килограмм при норме в 60.
\"dixinews.kz\"
Такие показатели и у всех проверенных ягод на рынке "Артем". На проверку своего товара продавцы соглашались, но, увидев результаты, спешно просили отойти от их прилавка, дабы не отпугивать покупателей.
"Нормальные у нас арбузы. С Шымкента возим. Сами каждый день едим. Ничего с нами не случилось. У вас тестер просто "китайский", - отвечает, увидев показатели, продавец Арман.
Отметим, что проверить арбуз на содержание нитратов можно с помощью нитрат-тестера, который вы можете приобрести в магазине "Аст-Техносервис". Цена такого аппарата не из дешевых - 30 тысяч тенге.
К слову, узнать "нитратный" арбуз можно и без дорогого прибора: мякоть у такой ягоды яркая, иногда с фиолетовым оттенком, волокна желтоватые или коричневые. Если разрезать нитрат-арбуз, то кромки, где прошел нож, получаются гладкие, хотя должны быть со множеством щербинок. И обращайте внимание на количество косточек - в нормальном арбузе их должно быть много, в противном случае его просто напичкали ядами для моментального созревания.

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений