Почему в Астане нет "молочных кухонь"? 16 Июля 2014 в 15:40 1255
В столице, по неофициальным данным, молочные кухни закрылись еще в далеком 1998 году. По данным акима Астаны Имангали Тасмагамбетова за год в городе рождается до 25 тысяч детей. С 2007 по 2012 год в Астане появилось на свет более 70 тысяч младенцев. "Это по численности равно населению целого города, такого как Рудный или Балхаш", - сравнил столичный аким.  
На данный момент в городе остро стоит проблема с доступностью детского питания.

Дети на первом году жизни, переведенные на искусственное вскармливание по медицинским показаниям, должны обеспечиваться детским питанием в виде сухих молочных смесей за счет средств местного бюджета, согласно приказу

Министра здравоохранения Республики Казахстан от 4 ноября 2011 года №786.
Однако многочисленные жалобы и просьбы о помощи в получении детского питания, поступающие на блог руководителя Управления здравоохранения г. Астана Сегизбаевой Айгуль, доказывают, что приказ Министра здравоохранения нарушается очень часто.

"Здравствуйте! Моей дочери 10 месяцев, она находится на искусственном вскармливании. Мы относимся к поликлинике № 2 (57 участок) по ул. Молдагуловой. 2 июня сего года в очередной раз я обратилась за положенной моему ребенку смесью. Медицинская сестра отказала мне. По её словам, смесь они раздают всем подряд и теперь детям с 10 месяцев её давать не будут. Я пошла за разъяснениями к заведующей. Она сказала, что с такого возраста смесь нужно давать только на ночь.  Моя дочь давится пищей, даже маленький кусочек вызывает сильный рвотный рефлекс. Смотреть, "как синеет и корчится" мой ребенок, мне тяжело. Но ведь у каждого ребенка свои индивидуальные особенности. Почему педиатры не берут этот факт во внимание?", - пишет отчаявшаяся мать Динара в своем обращении.

Также форумы для мам переполнены вопросами о наличии специализированных магазинов, где можно купить экологически чистые молочные продукты без добавок.

Редакция dixinews.kz упорно звонила в ГУ "Управления здравоохранения г.Астана", где главный специалист Фарида Нуркасеновна отказалась комментировать сей факт без разрешения руководства. А руководство, как оказалось, находится в отпуске. Тем не менее, не пожелавшая раскрыть своего имени заместитель руководителя отдела рассказала: "Молочные кухни – это прошлый век. На Западе нет таких магазинов вовсе. Сейчас развитыми странами выпускаются очень полезные сухие смеси. Вот ими мы рекомендуем кормить своих детей".

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений