Химия любви 15 Мая 2014 в 11:01 936
Мы восторгаемся ими, желаем быть на них похожими и считаем их особенными. Но порой мы не замечаем настоящих героев, которые живут обычной жизнью среди нас. Люди эти совсем не публичны и их имена вряд ли у каждого на слуху, но многолетний труд их семейных династий есть самый настоящий подвиг.

В сегодняшний праздник, "День семьи", мы расскажем историю нескольких поколений химиков, чья любовь закрепляется не только родственными узами, но и профессиональной деятельностью.

В 60-ые годы, когда весь мир лихорадило под хиты Элвиса Пресли и  Джимми Хендрикса, в Казахстане внедрялся "План по введению новой техники и технического прогресса  на объектах промышленности".  Это время ознаменовалось для студентов КазАССР модой не только на женскую эмансипацию и мини-юбки, но и эрой химиков и физиков. Благодаря этому плану сейчас мы  имеем хороших специалистов, способных обучать и работать в промышленности. 

На этой волне братья Марган и Марат Шариповы решили поступить на факультет химии. Неуемный труд, высокая работоспособность и, самое главное, любовь к выбранной стезе дали им шанс на продвижение по карьерной лестнице. В те времена важны были знания, а не связи с влиятельными людьми, и можно с уверенностью утверждать, что их успех – это результат ежедневного, кропотливого труда. Марат стал известным ученым, доктором химических наук, профессором, написал несколько монографий по химии. Среда была для этого благодатная, ведь основы химической науки закладывались именно в те годы.
\"2\"
Марган же сначала пошел работать в Академию Наук в Алматы, затем перешел в Карагандинский институт органического синтеза и углехимии и какое-то время заведовал отделом патентов. Горячо любимую жену Мариям Сыздыкбаеву он встретил в своей альма-матер, Казахском Государственном университете (ныне – КазНУ имени аль-Фараби). Как сейчас говорит Мариям апай, "В то время профессия химика была очень популярной, как сейчас экономиста или юриста". Занимаясь любимым делом, супруги и не заметили, что их дочь решила пойти по родительским стопам.

Супруги были категорически против и насильно отправили ее в медицинский университет. Но стремление к профессии взяло вверх, и через три года Зауре Шарипова перевелась на химфак КазГУ. После окончания вуза она долгое время преподавала в Карагандинском государственном университете, заведовала кафедрой неорганической химии и почти повторила судьбу матери, встретив своего будущего мужа Ильяса Оскембекова, тоже химика. Ее избранник также занимается научной деятельностью, в частности технологиями вторичной переработки золы, как и его мать Жанат Оскембекова.
\"1111\"
Вот так эти две семьи сплотила любовь к профессии. Общий стаж династии насчитывает 183 года. По словам самого младшего химика – Зауре, в их семье никогда не было такого, чтобы дети выбирали профессию глядя только на родителей, это скорее личный выбор каждого. Она признается, что здорово быть представителями одной профессии, потому что много общих интересов и тем. А на вопрос, не успела ли надоесть химия во всех сферах жизни, отвечает, что на работе они специалисты, а в семейной жизни пытаются быть просто любящей семьей. 
 
 

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений