Трансплантация органов, как и сдача крови в шариате дозволяются - наиб-имам 30 Мая 2014 в 11:21 1304
Передвижная автономная лаборатория для забора, хранения и транспортировки донорской крови сегодня до 14:00 по времени Астаны работает возле мечети Нур-Астана, 6 июня мобильный пункт поедет в мечеть "Хазрет Султан" и 20 июня в мечеть "Садуакас Кажы Гылмани". Вся поступившая кровь будет сдана в центр крови.

Донором может стать практически любой здоровый человек старше 18 лет. Однако существуют определенные медицинские и социальные противопоказания к донорству крови и ее компонентов. Различные заболевания, перенесенные в недавнем прошлом операции, поездки в некоторые точки мира – все это может послужить временным или постоянным отводом от донорства. Кроме того, следует знать, что донор должен весить не менее 50 кг. Температура тела, измеренная перед кроводачей, должна быть не выше 37°С. Сегодня не все смогли сдать кровь. Некоторым было отказано, в связи со слабым здоровьем.

По словам наиб-имама мечети Нур-Астана Асхата Салимова, главной целью Духовного правления мусульман Казахстана является пропаганда благотворительности, поэтому они призывают верующих к спасению жизни, нуждающихся в крови людей. Также он отметил, что прихожане сдают кровь на безвозмездной основе.

"Такие акции сплачивают наше общество, и мы пропагандируем духовные ценности. Такие действия вознаграждаются Всевышним", - заметил наиб-имам. К слову верослужащий отметил, что трансплантация органов, как и сдача крови в Исламе не запрещаются.

"Трансплантация органов по шариату дозволяется, но есть свои условия. Во-первых это должна быть безвозмездная помощь. Во-вторых донором может быть только тот человек, который достиг двадцатилетнего возраста. При случае его смерти донорство может быть осуществлено только с согласия его ближайщих родственников. Это решение в их руках", подытожил Асхат Салимов.
 

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений