Облицовочные материалы представляют особую опасность для жителей Астаны 12 Июня 2014 в 15:23 944
На официальный запрос о нарушениях норм при проектировании и монтаже навесных фасадов в Комитете по делам строительства ответили, что за период 2012 – 2013 гг. в Астане выявлено множество нарушений:
- плиты из керамогранита неплотно прилегали к поверхности направляющих (профилей из алюминиевых сплавов), отсутствовали клипсы на салазках, что привило  к горизонтальному смещению плитки. (Фотофакт 1-10);
- крепежные элементы (кляммеры) закреплены к несущему каркасу заклепками не во всех проектных отверстиях.
-  крепежные элементы (кляммеры) и элементы несущего каркаса изготовлены из разнородных материалов и из стали низкого класса с недостаточной упругостью и размерами.

Также в ведомстве отметили, что не соблюдается технология утепления стены, отсутствуют пароизоляционная пленка и терморазрывная прокладка, устанавливающаяся под элементы анкерного крепления кронштейнов к основанию.

По данным Комитета за допущенные нарушения 7 строительных компаний (ТОО "МГТ Астана", ТОО "Тлеп", ТОО "Казтехбетонпродактс", ТОО "Казстройтранс-Астана", ТОО "Мирасстройинвест", ТОО "Азия", ТОО "АКР-Астана") лишены лицензий в соответствии с Кодексом Республики Казахстан "Об административных правонарушениях".
"В связи с объявлением моратория на проведение проверок субъектов МСБ до 1 января 2015 года, информация  о нарушениях строительными компаниями по монтажу фасадов за 2014 год отсутствует" - говорится в ответе ведомства.

В департаменте по чрезвычайным ситуациям заявили, что за текущий год случаев падения облицовочного материала на людей не установлено.

В ходе расследования Dixinews.kz самые опасные здания были обнаружены на ул.Байсеитовой, ЖК "Енлик" (ул. Рыскулбекова), ЖК "Туран" (ул. Б.Момышулы), ЖК "Скиф" (пр. Победы), и на реставрации сейчас находятся аварийные дома по улице Желтоксан.
 
\"dixinews.kz\"
 
\"dixinews.kz\"
 
\"dixinews.kz\"
\"dixinews.kz\"
При этом одна из жительниц дома №8 по ул. К. Байсеитовой Сымбат Жылкибаева рассказала, что отдельные части керамогранита падали и раньше, но самые большие повреждения нанес сильный ветер, недавний апрельский ураган.
 
"Мы боимся проходить под фасадами здания, особенно отпускать гулять детей: мало ли, что может произойти. Пока никаких происшествий не было, и это хорошо"- добавила жительница.
Напомним, что за этот год в г.Талдыкорган и в г.Караганда от падения облицовочного материала пострадали дети. По информации портала nv.kz в Караганде на 4-х летнего ребенка упал фрагмент облицовочного материала новостройки на улице Приканальной. С сотрясением головного мозга и рваными ранами лица он был доставлен в больницу. Ранее мать мальчика не раз обращалась в акимат, жалуясь на состояние дома.
 
Автор: Айдана Токтаркызы

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений