"Новый" водно-зеленый бульвар после реконструкции: плюсы и минусы 27 Июля 2014 в 11:22 1046
 Одним из таких объектов является бульвар Нуржол (бывший Водно-зеленый бульвар). Как известно, еще в прошлом году Главой государства было поручено его реконструировать. 

"Во всех столицах мира есть общественные пространства с особой атмосферой, где люди проводят свое свободное время. Например, в Париже - Елисейские поля, в Нью-Йорке - Тайм-сквер. У нас это - Водно-зеленый бульвар. К сожалению, водно-зеленый бульвар сейчас заставлен машинами, лестничные спуски узкие и неудобные, плитка давно пришла в негодность. Я давно говорил, пора привести это в порядок. Необходимо реконструировать бульвар, превратить в культовое место для горожан и гостей столицы", - отмечал ранее Нурсултан Назарбаев в одном из своих выступлений.

С тех пор было решено, что необходимо в срочном порядке начать работу по совершенствованию бульвара. Однако, с момента начала реконструкции данного объекта общественное мнение разделилось на два фронта. Если одна половина положительно отнеслась к преобразованию главного проспекта города, то другая была категорически против такого начинания. 

"Зачем, при наличии огромного количества реальных проблем с дорогами и тротуарами, "закапывать" столько ресурсов в то, что и так было хорошо?!", - возразила жительница города Зейнеш Абжанова.

В этой связи редакция Dixinews.kz сделала обзор "нового" Водно-зеленого бульвара. Итак, первым заметным плюсом проделанной работы стало наличие множества скамеек и урн. Теперь жителям и гостям столицы не придется искать свободные места для отдыха. Чуть ли не на каждом шагу вас ждут деревянные скамейки с гранитной отделкой, украшенные в национальном стиле.
 
\"dixinews.kz\"
 
К слову, по данным пресс-службы акимата, на сегодняшний день там заменили тротуарную плитку на гранитную, построили поливочный водопровод, освещение, поставили малые архитектурные формы, отремонтировали асфальтобетонное покрытие проездов. Один вопрос: насколько безопасна гранитная плитка зимой? Не превратится ли весь водно-зеленый бульвар в огромный каток под открытым небом? 

Также вдоль бульвара были установлены фонари высотой около 1 метра. Правда не все они были надлежащим образом расположены, ибо некоторые выделялись из толпы себе подобных ничуть не хуже пизанской башни. 
 
\"dixinews.kz\"
 
Еще одной нерешенной проблемой бульвара стали всеми известные шары, которые являлись украшением гранитных тумб. Напомним, что ранее гендиректор ТОО "АИС-Астана" Юрий Пак заявил в своем выступлении о том, что сломанные вандалами шары будут заново посажены на штыри. 
 
\"dixinews.kz\"
"Шары - это элемент декоративного свойства. Так вот некие вандалы эти шары и начали вырывать. Теперь строители будут сами все это восстанавливать. Шары будут посажены на штыри и будут крепиться на стержень, на арматуру", - отметил он. Однако, гранитные шары до сих пор одиноко лежат на свежем газоне...
 
\"dixinews.kz\"

Но не все так плохо. Бульвар украсили различными растениями, посадили новые деревья. Одним словом, озеленение проспекта выполнено на все 100%.
 
\"dixinews.kz\"
 
Следующий положительный момент - наличие пандусов двух видов. Первый очень удобен как для мам с колясками, так для людей с ограниченными возможностями.
 
\"dixinews.kz\"
 
Второй, как показалось, очень высок и непрактичен в использовании.
 
\"dixinews.kz\"
 
Своим мнением насчет нововведений для людей с ограниченными физическими возможностями с нашей редакцией поделился человек с поистине безграничными  духовными возможностями Алмаз Ержан:
"Новый водно-зеленый бульвар мне очень понравился. Пандусы сделаны в хорошем качестве. Однако зимой-осенью, возможно, будет скользко. Красиво переданы наши национальные орнаменты. Теперь необходимо следить за порядком бульвара".

Небезызвестно, что в местах общего скопления людей в обязательном порядке должны устанавливать биоуборные. На Водно-зеленом бульваре мы нашли лишь один биотуалет, который, увы, был заперт на замок...
 
\"dixinews.kz\"

Похвально, что бульвар стал не только местом отдыха, но и площадкой для продвижения малого бизнеса. Все желающие могут арендовать сегвеи (электрический самобалансирующийся самокат с двумя колёсами - прим.), хотя цены на которые несколько кусаются. За 5 минут проката с вас потребуют 800 тенге, за 10 минут - 1500 тенге. 

 
\"dixinews.kz\"
В целом, проделана немалая работа, столько же предстоит и сделать. Мы надеемся, что новый водно-зеленый бульвар надолго прослужит горожанам, украшая нашу столицу. 

 
\"dixinews.kz\"

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений