Можно ли купаться в реке Ишим? 27 Июня 2014 в 13:00 1357
Летом хочется купаться, а море и прочие пригодные для этого водоёмы есть далеко не везде. Многие отважные астанчане используют в качестве способа освежиться воды реки Ишим. Dixinews.kz узнал у РГУ "Департамент по защите прав потребителей города Астаны Агентства Республики Казахстан по защите прав потребителей", пригодны ли для купания пляжи Ишима или безопаснее ограничиться холодным душем.
Департаментом ежемесячно, с мая по октябрь, с 6-ти точек  р. Ишим  (точки отбора: поселки Интернациональный, Мичурино, Куйгенжар, Коктал-1, район Рамстора, городской пляж) отбираются пробы воды на 47 ингредиентов и показателей (141 показатель - ежемесячно, 1222 показателя - ежегодно) и проводятся микробиологические, санитарно-химические, паразитологические, вирусологические и радиологические исследования.
По данным департамента, за текущий период 2014 г. отобрано из р. Ишим 6 проб в точках: жилые массивы Куйгенжар, Интернациональный, Коктал-1, городской пляж на территории городского парка, 1 км ниже и выше по течению реки.
 
По результатам исследований пробы воды по микробиологическим и паразитологическим показателям отмечается превышение по санитарно-химическому составу, а именно по ХПК (химическое потребление кислорода) от 49,9 до 166,0 мг 02/дм3 при норме до 30 мг 02/дм3. Показатели превышают норму в 5 раз.
Добавим, что ХПК - это  химическое окисление содержащихся в воде органических и неорганических веществ под действием окислителей. Иными словами, гниение отходов и загрязнений, попадающих в воду.
В департаменте отметили, что ухудшение качества воды в реке является результатом загрязнения  береговой зоны водоема жизнедеятельности животных и человека из-за неорганизованности уборки после таяния снега,  смыванием берега в паводковый период.
При этом, контроль за содержанием водоохранных зон и полос реки ведется уполномоченным органом ГУ "Ишимское бассейновое управление", а также по территориальному расположению акиматами районов города .
Департаментом, для недопущения распространения инфекционных и паразитарных заболеваний, профилактики травматизма при неорганизованном купании и отдыхе, с целью содержания водоохранной зоны в надлежащем состоянии и соблюдения режима хозяйственного использования согласно требованиям санитарных правил акиматам районов, рекомендовано организовать очистку от ила, мусора и отходов береговой зоны водоемов и прилегающей территории; установить знаки "о запрещении купания" в возможных и не предназначенных для этой цели местах купания.
На данный момент информация департамента была направлена для рассмотрения в городской акимат.

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений