40 процентов всех теплосетей Казахстана имеют абсолютный износ 01 Июля 2014 в 13:00 821
40 процентов всех теплосетей в Казахстане имеют абсолютный износ, заявил министр регионального развития Болат Жамишев на брифинге по итогам заседания Правительства.
"Ситуация по источникам теплоснабжения достаточно критическая, за исключением крупных котельных и ТЭЦ, которые находят в ведении МИНТ (Министерство индустрии и новых технологий – прим.)", - отметил  Жамишев.
По его словам, для устранения имеющихся проблем в области теплоснабжения необходимо провести техническое обследование теплоисточников, полностью обследовать состояние теплосетей, разработать схемы теплоснабжения городов и населенных пунктов. Кроме того, необходимо будет вовлечь международные институты развития для отработки схем государственно-частного партнерства в этом секторе. Потребует реформирования тарифная политика в этом направлении: определенная часть этих затрат будет осуществляться за счет инвестиций компаний, то есть за счет тарифов.
Также в ходе брифинга Болат Жамишев рассказал об изменении схемы государственного приема объектов строительства.
"Будет новая схема вместо существующей сегодня «госприемки», которая предполагает наличие 20 подписантов, часть из которых посещает объект только в момент подписания таких актов и реально не контролирует ход строительства. И вообще эта система по сути означает систему «коллективной безответственности», а не эффективную систему контроля. Теперь предлагается перейти к системе, при которой персонифицируется ответственность за ввод здания  в эксплуатацию. Каждый в своей части, в том числе персонально внутри этих организаций, будет отвечать за соответствие построенного здания всем требованиям строительства", - резюмировал министр.

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений