Правительство определило приоритеты казахстанского образования 08 Июля 2014 в 11:00 772
В большинстве случаев решающим фактором в выборе профессии становится размер предполагаемой заработной платы и уровень социальной поддержки. Государство для стимулирования выбора необходимых для экономического развития страны специальностей обеспечивает их поддержку выделением университетских грантов.
В этом году госзаказ максимально приближен к потребностям казахстанской экономики. Актуальные приоритеты в высшем образовании, по мнению правительства, касаются форсированной индустриализации, агропромышленности и педагогики.
На следующий учебный год свыше 12 тысяч мест выделено на технические науки и технологии, свыше 5 тысяч мест — на педагогические специальности, 2650 мест — на сельскохозяйственные и ветеринарные науки.
Однако, исходя из опросов, значительная часть казахстанцев предпочтет социально поддерживаемой работе престижную. Именно поэтому несмотря на переполненный рынок молодых специалистов области юриспруденции и экономики, выпускники тратят большие суммы денег на обучение именно в этой сфере. К слову, год обучения по специальности «юрист» в национальном ВУЗе в 2013-2014 учебном году стоил порядка 650 000 тенге, в государственном – около 350 000 тенге.
По данным Агентства РК по статистике, одни из самых высокооплачиваемых областей труда - финансовая и страховая деятельность (в среднем, оплата труда - 205 471 тенге), профессиональная, научная и техническая деятельность (ср.:234 122 тенге), горнодобывающая промышленность и разработка карьеров (249 358 тенге), информация и связь (175 115 тенге).
Однако, устроиться работу с зарплатой выше среднего выпускнику ВУЗа без опыта работы достаточно тяжело, так как соискатели готовы платить большую зарплату уже успешным специалистам своей отрасли.

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений