Благодаря системе финансирования науки "утечки мозгов" больше не будет 14 Июля 2014 в 12:00 757
"Ситуация в плане поддержки науки, которую мы имеем сейчас, в корне отличается от той, которая была в 90-х, когда ученые покидали страну, чтобы работать в других странах. Сегодня в РК действует Закон о науке, и в рамках него создана новая система финансирования науки. В нем предусмотрены три канала финансирования: базовая (оплачиваем текущие расходы научных организаций и ученых), грантовая (ученые могут участвовать в конкурсе, подавая идеи) и программно-целевое (деньги на выполнение тех или иных работ для решения тех или иных научных задач)", - рассказал он в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций.
По словам Аслана Саринжипова, в прошлом году сумма потраченных на развитие науки средств составила 50 миллиардов тенге, причем динамика роста развития положительная. Министр также заметил, что у школьников, видящих свое будущее в науке, теперь есть все условия для продуктивного труда и реализации интеллектуального потенциала на Родине. В частности, он говорил о казахстанских участниках Международной олимпиады по физике, которая пройдет в Астане с 13 по 21 июля.
"В первую очередь, они должны поступить в ВУЗы. У них будет приоритетное право получения грантов, плюс они могут поступить в НУ, там создаются условия для того, чтобы они не только учились, но и могли заниматься наукой, могли получить сначала степень бакалавра, магистра, затем степень PhD , если захотят стать учеными. У них есть все возможности, чтобы за свои идеи получать финансирование, гранты", - сказал Саринжипов.

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений