Олжас Худайбергенов: "В Казахстане поддерживают талантливых людей" 14 Мая 2014 в 13:01 1975
Олжас Худайбергенов – советник Председателя Национального банка РК, Председатель правления общественного Фонда "Тайбурыл".
DX: Олжас Абдумаликович, для чего был создан Фонд "Тайбурыл"?
О.Х: Наш Фонд был создан в целях благотворительности. Но не в том виде, как сейчас все представляют – когда помогают тем, у кого нет средств, чтобы решить проблему, так как они сами решить не могут. Задача Фонда "Тайбурыл" -  помочь умным и талантливым людям, тем самым внести определенный вклад в развитие общества.
DX: Какой Вы видите деятельность Фонда?
О.Х: Целевой группой нашего Фонда являются студенты ВУЗов, исследователи. Очень много студентов, обучающихся на грантовой основе, но, тем не менее, в силу различных обстоятельств нуждающихся в оказании материальной помощи. Студенты, не получившие гранты, также могут претендовать на нашу благотворительную помощь. Для этого мы привлекаем компании-недропользователей, которые ежегодно отчисляют определенную сумму на обучение студентов. В данном случае, Фонд старается учесть и интересы компаний. Мы пытаемся отобрать наиболее подходящие по специальностям студентов.
Фонд "Тайбурыл" также оказывает благотворительную помощь исследователям гуманитарных и технических специальностей. Мы просим наших научных работников провести различные исследования по актуальным проблемам, разрабатывать коммерчески окупаемые проекты совместно со спонсорами. В будущем мы планируем оказывать помощь как известным, так и малоизвестным обществу спортсменам, имеющим огромный потенциал, так как считаем, что мы должны поддержать наших спортсменов и вселять в них чувство уверенности.
И наконец, мы планируем выявлять профессионалов среди чиновников и бизнесменов, а также людей из  некоммерческого сектора, которые являются специалистами в своей отрасли, но неизвестны общественности. Для них мы придумали такой формат платных гостевых лекций, который выгоден всем – студенты получают знания от лучших специалистов-практиков, учебным заведениям предоставляется дополнительная бонусная программа для своих студентов, чиновники и бизнесмены получают возможность поделиться знаниями и информацией, а общество получает новых экспертов.
DX: Образовательные гранты это все-таки прерогатива государства, не так ли? 
О.Х: На мой взгляд, систему образования стоит строить как в Германии – абсолютно бесплатной. У нас же только около 30% студентов находятся на бесплатном обучении.
DX: Как реализуется общественная поддержка?
О.Х: В Фонде функционирует три формы поддержки. Во-первых, партнеры, предоставляющие свои услуги бесплатно. Это АО "Казкоммерцбанк", информационные партнеры Tengrinews.kz, Kursiv.kz, Voxpopuli, Бизнес-Life. Юридическую поддержку оказывает Colibri Kazakhstan и PR-поддержку обеспечивает Black&White Communications. Среди ВУЗов-партнеров можно отметить Евразийский национальный университет в Астане, а также КИМЭП в Алматы. С ними мы сотрудничаем по программе гостевых лекций.
DX: Как происходит фандрайзинг? Сколько денег вы привлекли в прошлом году?
О.Х: Вначале это были только друзья. Но постепенно появлялись партнеры, которые изъявляли желание оказывать помощь бесплатно. К примеру, АО "Казкоммерцбанк" готово направить часть ресурсов Фонда "Кус жолы" на поддержку талантов. Также, Colibri Kazakhstan решило ежемесячно оказывать финансовую помощь проекту. В целом, в 2013 году, с августа по декабрь мы привлекли около трех миллионов тенге – первые три месяца это было становление проекта: создание сайта, подготовка документации по всем программам, работа с партнерами и т.д. Сами благотворительные программы были запущены в конце октября прошлого года. В этом году мы хотим привлечь более крупных спонсоров и, надеюсь, это позволит развернуть в полную мощь все проекты фонда.
Кстати, добавлю, что лично я с проекта не получаю никаких доходов в любом виде. Более того, я сам вношу вклад в этот проект – и именно это импонирует тем людям, которые хотят помочь проекту. В наших планах в текущем месяце переход к технологии краудфандинга – на сайте появится кнопка "Поддержать проект", нажав которую человек попадает на страницу epay.kkb.kz, где достаточно указать сумму и реквизиты банковской карточки. Это позволит упростить перечисление средств. Любой учредитель, партнер или спонсор проекта может прийти в офис в любое время и посмотреть отчетность фонда, сколько и куда пришло. Также и в онлайн-режиме (http://taiburyl.kz/main/reports/) мы отражаем все поступающие суммы.
DX: Практика показывает, что социальная филантропия у нас не пользуется популярностью. Как ваш Фонд намерен с этим бороться?
О.Х: В Казахстане существует около 9000 НПО. Какие из них направлены исключительно на благотворительность неясно. Но большая часть благотворительных фондов не функционируют, просто зарегистрированы и все. Есть также фонды, которые прикрываясь благотворительностью, пытаются "вытащить" деньги у государственных и частных компаний, фактически превращая благотворительность в средство личного обогащения. Что касается действующих благотворительных фондов, то большая часть из них является структурой, отвечающая за спонсорство в рамках определенной коммерческой организации. Крупным компаниям в силу своей масштабности удается развернуть проект так, что он имеет общественный резонанс, тогда как более мелкие фонды заключены под решение конкретных задач учредителя компании. Действия мелких компаний на практике представляют собой распыление ресурсов, и было бы правильнее им не открывать новые компании, а включаться в поддержку имеющихся проектов. Попытка создать свой проект зачастую объясняются мотивами предотвращения нецелевого использования или элементарного воровства денег. Но думаю, все равно необходимо искать тех, для кого благотворительность не бизнес, а общественная нагрузка, которую он может и хочет нести, и "Тайбурыл" является именно таким проектом.
Мы хотим сделать "Тайбурыл" проектом, который будет не личным проектом кого-либо, а будет общественным, чтобы число его участников было представлено максимально широко, насколько это возможно, а управление внутри было предельно транспарентным и коллегиальным.
DX: Вам не кажется, что большое количество благотворительных фондов не совсем хорошо?!
О.Х: Да, так как важно качество, а не количество. Реально работающих фондов можно насчитать единицы.
DX: Сколько в Казахстане ежегодно тратится на благотворительность? 
О.Х: Честно говоря, не обладаю такой информацией. Если считать официальную информацию, то мало, если считать реальную, то очень много. Зачастую у нас люди помогают своим родственникам, друзьям, знакомым. Есть много таких людей, кто оказывает помощь в различных проектах, но не афиширует это.

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений