В Астане начался дезинсекционный период 16 Мая 2014 в 10:45 1003
Об этом корреспонденту Dixinews.kz сообщили в отделе эпидемиологического надзора за паразитарными заболеваниями департамента по защите прав потребителей при Агентстве РК по защите прав потребителей.
"В последние три года на территории Астаны используются три разновидности препаратов – это циперхлор, фуфанон и мостин. Длительность их действия составляет в среднем 20 дней при исключении таких факторов, снижающих действие, как дожди, сильные ветра, высокая растительность и многое другое", - проинформировали в департаменте.
Применяемые препараты имеют специфический запах, который рассеивается и не оказывает негативного влияния на здоровье человека. Но поскольку данные вещества по классификации относятся к препаратам медицинского назначения, то как и любые виды лекарств и продуктов питания могут вызвать реакцию у человека, страдающего аллергией. Отметим, что в преддверии сезона обработок проводятся полупроизводственные испытания с последующим контролем остаточного содержания растворов в почве.
Как отметили в ведомстве, ежегодно из республиканского бюджета выделяются средства для проведения дезинсекционных мероприятий. Так, например, на закуп химикатов в 2014 году было выделено 79 миллионов 163 тысячи тенге.
"Территория города благоприятна для выплода гнуса: мелководные водоемы, заболоченность, камышовая растительность, затопленные подвальные помещения, разливы после дождей. Длительный постоянный энтомологический мониторинг, проводимый в городе, регистрирует на этих территориях четыре вида кровососущих насекомых: Aedes, Culex, Anophelesmesseae и Claviger. При наличии источника инфекции, последние два могут быть переносчиками малярии. Но источников инфекции в Астане нет. В основном на территории города преобладают комары рода Culex, характерные для подвальных помещений жилых домов", - сообщили в департаменте.
Мероприятия по борьбе с комарами и гнусом в столице проводятся на протяжении уже более десяти лет. Стоит отметить, что речь идет не о полном уничтожении, а о снижении численности насекомых.

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений