Домашнее насилие вокруг нас. Реальные истории. 02 Октября 2014 в 13:36 1417
Сегодня во всем мире отмечается международный день ненасилия. И хотя этой теме посвящены не только дни, но и чьи-то жизни, преступления происходят вокруг каждый день. Домашнее насилие, словно невидимая сторона множества браков, прячется за соседскими окнами или собственными дверьми – незамеченное и обреченное на разбирательство лишь самих его участников.
 Алия, 33 года:
- Мы жили с молодым человеком год и после расстались. Но вот уже два года как он не дает мне спокойной жизни. Регулярно приходит ко мне домой, угрожает. Я естественно его не впускаю, но это его не останавливает. Один раз дошло до того, что он вырубил дверь топором. Когда он врывается, сразу начинает меня избивать, требовать интимной близости, и если отказываю – душит. Самое ужасное, что все это он творит при детях. Старшей сейчас 14 лет, среднему -  7, а младшей – 4 года. Я обращалась за помощью в органы четыре раза. Но на мои заявления никто не реагировал.
 Диана, 23 года:
- У меня уже была 4-х летняя дочь, когда я вышла замуж во второй раз. У нас все было хорошо, пока я не родила от него сына. Мой первенец появился на свет не такой, как все – с ограниченными возможностями. Это и стало камнем преткновения. Муж начал меня избивать со словами «Почему не могла родить мне нормального ребенка?». Бывало так, что я кормила сына – и глядя на это, супруга охватывал гнев, и он кидался на меня прямо в этот момент. А когда он был на работе, присылал мне СМС с угрозами. Я долго не могла уйти, потому что зависела от него в финансовом плане: приехала из другого города, сирота, с грудным ребенком на руках. К тому же он забрал мои документы, чтобы запереть в свой капкан окончательно. 
Эти женщины, как и многие другие с очень схожими историями, - бывшие или настоящие жители КГУ «Кризисный центр-приют для лиц, попавших в сложную ситуацию вследствие насилия или угрозы насилия» г. Астана. Это завершительный этап их борьбы с ежедневным стрессом и агрессией в собственном доме. После длительной истории непонимания и отказов различных инстанций, они, наконец, обрели защиту.
Ольга Саратова, психолог, сотрудник ЧФ «Қорғау-Астана»:
- К нам женщины поступают уже в отчаянии. Чтобы не допустить с собой подобного обращения, нужно сразу заявлять о себе: обращаться в органы, к специалистам, которые смогут оказать профессиональную помощь, к родственникам.
 - Зачастую домашнее насилие начинается с нецензурных слов или пощечины, важно сразу реагировать на малейшее проявление силы или неуважения. В стремлении «не выносить сор из избы» жены умалчивают о ситуации дома, и с каждым разом действия мужчины становятся лишь более агрессивными. В первый раз - пощечина, дальше таскание по дому за волосы, а потом и телесные повреждения. Нужно остановить его еще в начале, показать, что дальнейшие его действия не останутся безнаказанными.
 - Мужчина обычно поднимает руку на женщину для того, чтобы самоутвердиться. На фоне своей слабой супруги он самому себе кажется сильнее. А еще, очень часто, - из зависти к успеху жены, чтобы подавить ее хотя бы в физическом плане.
 - Важно с самого рождения воспитывать в детях уважение к противоположному полу. Своим примером показывать, как правильно выстраивать модель семейных отношений. Только в семьях, где родители уважают друг друга, растут счастливые дети, способные построить свой собственный равноправный и полноценный брак.
 Директор ЧФ «Қорғау-Астана», Анна Рыль:
 - Это у нас менталитет такой. Женщины привыкли терпеть, умалчивать. Это еще со времен Советского Союза осталось.  Да и законы недостаточно жесткие. В первый раз просто предупреждение и штраф в 5000 тенге, который сама супруга и выплачивает. Второй раз – пять суток, в третий раз – пятнадцать. А надо без штрафов и предупреждений, чтобы он из-за неявки боялся работу потерять. Тогда будет эффект.
 - В нашей организации женщинам всегда окажут помощь. Наша самая важная задача – убедить женщину, что она не одна, вселить в нее уверенность. У нас они могут бесплатно получить консультацию психолога, гинеколога, социального работника, юриста.
Наши сотрудники помогут правильно оформить заявление, посодействуют в поиске работы, окажут медицинскую и моральную поддержку.  Мы сталкивались с случаями, когда девушки напуганы преследованием, местью со стороны супруга. В нашем ведении есть Центр временного проживания «Көмек», где иногородние женщины могут найти временное убежище на месяц или более. А жителей Астаны мы направляем в КГУ «Кризисный центр-приют для лиц, попавших в сложную ситуацию вследствие насилия или угрозы насилия». Главное – обратиться, дальше мы берем ответственность за сохранность здоровья девушки на себя.
 
 Телефон доверия для жертв бытового насилия: 150
 ЧФ «Қорғау-Астана»: +7 (7172) 30-60-73
ул. Абая, д.92/3, г. Астана
Горячая линия: 1409

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений