Из-за поисковых систем люди переоценивают свой уровень интеллекта 02 Апреля 2015 в 14:51 1729

Согласно исследованию психологов Йельского университета, доступность систем вроде Google и Yahoo! заставляет людей ошибочно думать, что они умнее, чем есть на самом деле. Об этом сообщает The Telegraph.

В исследовании Йельского университета приняло участие более тысячи студентов, которых попросили пройти через серию экспериментов. По их завершении выяснилось, что возможность поиска информации в интернете даёт людям «крайне неточное» представление об их умственных способностях и излишнюю уверенность в принятии решений.

Участники исследования, которым было разрешено пользоваться Google, считали, что они знают о предмете намного больше, чем те, чьи возможности ограничили книгами и другими классическими способами поиска информации.

"Интернет — это мощная среда, в которой вы можете задать любой вопрос и получить доступ ко всем знаниям мира, находящимся буквально на кончиках пальцев. Становится намного легче спутать наши собственные знания с информацией из внешнего источника. Сами по себе люди могут иметь крайне неточное представление о том, что они знают и как зависят от интернета",- отмечает кандидат наук в области психологии Мэттью Фишер.

 В одном из тестов студентов разделили на две группы, одной из которых предложили ответить на вопрос о том, как работает застёжка-молния, с помощью ссылки в интернете, а другой — с помощью информации на листке бумаги.

Затем обеим командам задали второй вопрос, никак не связанный с первым: «Почему в облачную погоду ночи теплее?» Группа, которой до этого дали найти информацию в интернете, отвечала на него более уверенно, несмотря на то, что не имела возможности воспользоваться сетью снова.

Как отметил профессор психологии из Йельского университета Фрэнк Кейл (Frank Keil), эффект «пребывания в режиме поиска» оказался настолько сильным, что сохранялся значительное время после того, как человек выходил из интернета. По словам исследователей, это явление может быть особенно опасным, когда речь идёт о принятии важных решений, от которых могут зависеть человеческие жизни.

Авторы эксперимента предполагают, что в некоторых случаях людям может понадобиться нечто вроде «сетевой депривации» — выхода из состояния излишней уверенности в себе для получения более трезвых выводов о сложившейся ситуации. Они отмечают, что из-за развития мобильного интернета граница между знаниями человека и знаниями всего человечества постепенно стирается, однако это заметно усложняет процесс становления экспертом в какой-либо области, а не упрощает его.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений