"Умная" Барби: держи рот на замке 17 Марта 2015 в 10:17 1538

Некоммерческая организация «Кампания за детство без коммерции» (Campaign for a Commercial-free Childhood — CCFC) потребовала от производителя детских игрушек Mattel свернуть разработку и продвижение «умной» куклы Hello Barbie с Wi-Fi и распознаванием речи. Об этом сообщает Lenta.ru.

Впервые Hello Barbie была продемонстрирована публике в середине февраля на ярмарке игрушек в Нью-Йорке. Обновлённая версия легендарной куклы от компании Mattel имеет встроенный динамик, микрофон, Wi-Fi и набор функций работы с голосом, напоминающий Siri от Apple.

«Умная» Барби способна слушать и запоминать информацию, а затем использовать её в дальнейших сеансах общения. Например, если кукле сказать, что ей нравится быть на сцене, а потом спросить, кем она мечтает стать, Барби ответит, что подумывает о карьере политика или танцора. Для распознавания речи Mattel использует технологию ToyTalk, разработанную бывшими сотрудниками студии Pixar и активно применяемую в приложениях для детей.

Производитель куклы не скрывает, что Барби записывает голос ребёнка и отправляет его как на сервера компании, так и на сервера её «партнёров». Он мотивирует это необходимостью в постоянном совершенствовании технологии анализа речи, а также расширении тем, которые может поднимать игрушка.

Как отмечают представители CCFC, разговоры детей с их куклами зачастую являются крайне интимными, а Hello Barbie задаёт множество вопросов, фактически составляя досье на каждого ребёнка. Организация требует остановить продвижение и продажи «нарушающей приватность» куклы. По мнению CCFC, новая версия Барби является полноценным подслушивающим устройством, данные с которого помимо сотрудников ToyTalk с их «рекламными интересами» могут перехватить и хакеры.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений