Законы США сделали смартфоны уязвимыми 04 Марта 2015 в 14:53 1597

Эксперты в области информационной безопасности недавно обнаружили критическую уязвимость в программном обеспечении операционных систем для смартфонов от компаний Apple и Google. Устройства миллионов пользователей всем мире оказались в опасности.

Обнаруженная уязвимость на Android и iOS получила название FREAK attack. Как уверяют исследователи, прямой вины Apple и Google в этом нет, а недостаток в ПО связан со сложностями американского законодательства в этой области, которое не совершенствовалось около десяти лет.

Согласно устаревшим правилам, в интересах национальной безопасности США авторы программ вынуждены использовать несовершенные системы шифрования, если их продукт продается за рубежом.

Специалист Университета Мичигана Закир Дурумерич отметил, около трети всех ресурсов, использующих шифровку, уязвимы через FREAK attack. Среди них оказались сайты American Express, Groupon и ряд страниц государственных ведомств. Риск утечки информации существует при использовании браузеров компании Apple и предустановленными обозревателями в системе Android. Это не касается последних версий браузеров Google Chrome, Mozilla и Internet Explorer.

Сейчас нет подтверждений того, что хакеры использовали FREAK attack для похищения информации. Apple и Google намерены выпустить обновления, исправляющие ошибку. Apple пообещала сделать это на следующей неделе, в Google сказали, что передали обновление всем производителям устройств с их операционной системой.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений