Samsung представил новый флагман линейки смартфонов Galaxy 6 02 Марта 2015 в 08:00 1878

Крупнейший в мире производитель смартфонов, Samsung, показал новую флагманскую модель - Galaxy S6. Она в корне отличается от предыдущих версий Galaxy S. Возникает вопрос: намеренно корейцы отступили от своей традиционной философии или были вынуждены пойти на поводу у капризного рынка?

Изгиб галактики

Сначала расскажем о самом устройстве, а потом попробуем ответить на поставленный вопрос. Пресс-конференция Samsung состоялась в Барселоне в рамках выставки Mobile World Congress. Гостям показали две версии одного и того же телефона: Galaxy S6 оснащен обычным Super AMOLED дисплеем, Galaxy S6 Edge - изогнутым. При этом у "шестерки" в отличие от Galaxy Note Edge загнуты сразу две грани, что выглядит действительно красиво. 

Samsung во время презентации гаджетов сделала акцент на качестве материалов и сборки, а также на передовых технологиях. Впервые не только передняя, но и задняя сторона смартфона защищена Gorilla Glass. Рамка сделана из алюминия. Galaxy S6 тоньше и легче предшественников, что не помешало напичкать его мощным "железом". Разрешение дисплея с диагональю 5.1 дюйма - Quad HD (1440 x 2560), плотность пикселей на дюйм - 577. В ближайшее время именно Galaxy S6 будет чемпионом по этому показателю, так как даже у Xiaomi Mi Note Pro показатель PPI меньше, потому что больше диагональ. Грани экрана у Edge подсвечиваются во время звонка, а еще на них можно разместить любимые контакты из телефонной книги.

Начинка

В сердце Samsung Galaxy S6 восьмиядерный процессор Samsung Exynos. Корейцы утверждают, что это первый SoC с 64-битной архитектурой, собранный по технологии 14 нанометров. Интересно, что о Qualcomm Snapdragon 810 в Galaxy S6 пока ничего не слышно, хотя раньше всегда выпускались версии для разных рынков с разными процессорами. Высокая энергоэффективность нового чипа позволила добиться достаточного времени работы даже несмотря на достаточно небольшой аккумулятор (2550/2600 мАч). Но это, конечно, заверения разработчиков, ведь реальных тестов еще не было. 

Смартфон оснащен инфракрасным излучателем, чтобы можно было использовать его как обычный пульт. На задней стенке есть и датчик, измеряющий пульс. Сканер отпечатков пальцев наконец-то научили работать по тому же принципу, что и у iPhone. Камеру на 16 мегапикселей в Samsung считают лучшей в мире.

Помимо самих смартфонов Samsung анонсировала и ряд важных программ. Среди них система платежей Samsung Pay, которая якобы работает с большим числом ритейлеров, чем Apple Pay.

Чем пришлось пожертвовать

Обзорщики твердят, что Galaxy S6 - долгожданный прорыв. Лучше и лаконичнее всех мысль сформулировал PC Magazine: "Такой должна была стать Galaxy S5". Смартфоны хвалят за отличное "премиум" качество, за мощь и за действительно интересное решение с изогнутыми гранями. Но чем Samsung пришлось пожертвовать? 

По сути, практически всем, что отличало Galaxy S от iPhone и конкурентов в экосистеме Android. Раньше корейцы делали топовые по характеристикам, но неприхотливые трубки. Аккумулятор легко было заменить, задняя крышка была съемной. Объем памяти всегда можно было расширить, вставив карточку SD. Ну а Galaxy S6 "закована" в алюминий и залита Gorilla Glass ровно так же, как ее основные конкуренты. Ее лишили и слота для SD-карты. Аккумулятор, как мы уже говорили, стал меньше. В целом с точки зрения практичности новый флагман Samsung проигрывает своим предшественникам.

Apple критиковали за то, что iPhone 6 похож на Android-"лопатофоны". В таком случае Samsung можно обвинить в копировании подхода Apple, копировавшей подход Samsung. Рамка из алюминия практически неотличима от той, что используется в шестом айфоне. Сканер отпечатков - такой же. Просто вспомним, как сильно отличались друг от друга iPhone 4 и Galaxy SII. Новую "галактику" вслепую от "яблока" не отличишь. 

Отстаивая свой подход к компоновке смартфонов, Samsung понесла существенные финансовые потери. Но изменив этот подход, может потерять фанатов, которые ценили продукцию корейской компании за ту самую практичность. Не все боятся дешевого пластика и не все готовы мириться с дорогостоящей заменой встроенных аккумуляторов. Отвернутся ли фанаты от Samsung, которая изменила себе?

Лучше поздно, чем никогда?

Смартфоны топовых вендоров действительно похожи. В первую очередь мы говорим о первой тройке - Apple, Samsung, Xiaomi. Для корейского игрока безумно важен китайский рынок, на котором он стремительно сдает позиции. В такой ситуации частичное копирование идей конкурентов кажется логичным. Однако возможно, что Samsung решила заняться этим слишком поздно. Действительно, дела у корейцев шли бы лучше, если бы подобный подход был продемонстрирован еще в Galaxy S5, а сегодня они вынуждены идти в хвосте общерыночного тренда. 

10 апреля стартуют продажи Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge. Версия с изогнутыми гранями дисплея скорее всего будет достаточно популярной как минимум благодаря внешнему виду. Но одной оригинальности для удерживания первой строчки на глобальном рынке не хватит. Важно, как будет продаваться обычная Galaxy S6. Если спрос оправдает надежды, значит Samsung все-таки не опоздала.

Источник: Вести



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений