«Касперский» раскрыл шпиона 17 Февраля 2015 в 11:44 1614

Агентство национальной безопасности (далее АНБ) США научилось прятать шпионское программное обеспечение в зонах жестких дисков, защищенных от удаления и форматирования. Речь идет о дисках крупнейших производителей, что теоретически позволяет спецслужбе незаметно считывать данные с большинства используемых в мире компьютеров, передает Reuters.

Новые шпионские программы были обнаружены российской «Лабораторией Касперского». Разработчик антивирусов утверждает, что выявил инфицированные подобным методом компьютеры в 30 странах. На первом месте в этом списке он назвал Иран, затем Россию, Пакистан, Афганистан, Китай, Мали, Сирию, Йемен и Алжир.

Целью слежки оказались правительственные и военные учреждения, телекоммуникационные и энергетические компании, банки, атомные исследовательские центры, СМИ и исламские активисты. Хотя инициаторы шпионажа могли технически получить доступ ко множеству компьютеров, на самом деле они выбрали в «жертву» ограниченное количество — тех, кем они непосредственно интересовались.

Фирма прямо не назвала, какая именно страна ответственна за подобный шпионаж, однако уточнила, что это тесно связано с вирусом Stuxnet, который по заказу АНБ был использован для атаки на завод по обогащению урана в Иране.

Бывший сотрудник АНБ подтвердил информагентству, что анализ «Лаборатории Касперского» является правильным. Другой бывший разведчик, в свою очередь, сообщил, что АНБ действительно разработало технологию сокрытия шпионских программ в жестких дисках.

Согласно выводам исследования, вредоносное ПО внедряется в прошивку диска, что позволяет вирусу сохраняться на нем, даже если будут удалены все файлы и выполнено форматирование. По ценности для хакера такой метод внедрения вируса стоит на втором месте, уступая только заражению BIOS.

Как отмечают исследователи, перед программой, внедряющейся в компьютеры подобным образом, уязвимы жесткие диски более чем десятка ведущих компаний, охватывающих практически весь рынок. Речь идет о таких известных брендах, как Western Digital, Seagate Technology, Toshiba, IBM, Micron Technology и Samsung Electronics.

Проблема государственного кибершпионажа со стороны США стала актуальной после того как бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден передал журналистам ряд секретных документов об их деятельности. В частности, он сообщил о ведении масштабной слежки за телефонными разговорами и электронной перепиской как рядовых американцев, так и лидеров мировых держав. В США Сноудена обвиняют в шпионаже. В 2013 году российские властипредоставили ему убежище.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений