Facebook планировала инвестировать в Xiaomi 13 Января 2015 в 13:43 596
Марк Цукерберг и главный исполнительный директор Xiaomi Ли Чун обсуждали потенциальные инвестиции со стороны Facebook в крупнейшего китайского производителя смартфонов, сообщает Vesti.ru со ссылкой на Reuters.

Разговоры о возможном инвестировании со стороны крупнейшей социальной сети велись за ужином во время визита Цукерберга в Пекин в октябре прошлого года., однако до конкретных шагов по заключению соглашения дело не дошло.

Facebook запрещен в Китае с 2009 года. По словам одного из источников, инвестиции компании Цукерберга в китайскую фирму не должны были очень значительными, но подобные переговоры свидетельствуют об укреплении деловых связей Китая и США.

В октябре Цукерберг провел сессию вопросов и ответов на китайском языке в университете Цинхуа в Пекине. О том, что во время визита он вел переговоры с Xiaomi, стало известно только сейчас.

Инвестиции в "китайскую Apple" могли бы стать своеобразным знаком признания со стороны такой крупной компании, как Facebook. Для социальной сети эта сделка более, чем выгодна - предустановленные приложения FB в смартфонах Xiaomi могли бы в разы увеличить пользовательскую базу соцсети.

Facebook очень давно имеет амбиции покорить Китай за счет партнерства с местными фирмами. Источники агентства сообщают, что переговоры с Xiaomi начались еще в середине прошлого года. "Facebook хочет выйти на рынок Китая, а Xiaomi стремится к расширению бизнеса снаружи, поэтому они осознают важность совместной работы", - комментируется источник Reuters.

Лэй Цзюнь, глава Xiaomi, по сведениям источников, предпочел отказаться от предложения из-за опасений, что такая сделка не понравится властям КНР. Кроме того, сделка с Цукербергом могла бы сказаться на взаимоотношениях с Google, от которой Xiaomi зависит куда больше, так как все девайсы работают на операционной системе Google Android.

С уходом Facebook, Xiaomi без инвестиций не осталась. Компания получила финансирование в размере $1,1 от сингапурских GIC Pte и All-Stars Investment Ltd. и российской DST, находящейся в управлении Юрия Мильнера. По итогам этого раунда финансирования китайская компания автоматически стала самым дорогим технологическим стартапом в мире на данный момент.

Была названа цифра в $45 млрд - такова оценочная стоимость бизнеса крупнейшего производителя смартфонов из КНР. На втором месте сейчас сервис такси родом из США под названием Uber. Он мог бы стоить на бирже порядка $41 млрд и так же активно привлекает венчурное финансирование. 

Российский инвестор Юрий Мильнер, вложивший деньги в китайскую компанию, заявил, что оценивает ее капитализацию в $100 млрд.

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений