В Казахстане ожидается сокращение количества министерств и агентств - источник 24 Июля 2014 в 07:39 962
По его словам, все 28 министерств и государственных агентств сократят до 11. Также, по предварительным данным, министерство образования и министерство здравоохранения будут объединены в одно ведомство - Министерство человеческих ресурсов.

"Концептуально это правильное решение, но во всех этих министерствах точка контроля уже потеряна. Ни министерство образования, ни министерство здравоохранения по сути там не управляют. С объединением еще меньше будет влияния. На счет экономии денег - это будет зависеть от бюджетирования первого руководителя. Может на аппарате будет экономия в связи с уменьшением (числа сотрудников - прим.), но сотрудники, попавшие под сокращение, все равно будут уходить в дочерние РГП или АО. По статистике численность уменьшится, но де-факто они будут оставаться. Из 28 министерств и агентств предварительно будет уменьшение до 11 ведомств", - рассказал собеседник Dixinews.kz.

К слову, за неполные 23 года независимости в Казахстане сменилось 13 министров образования и науки. Каждый из них привносил свои новшества в систему образования и, к сожалению, только некоторые из них были внедрены и оказали должный эффект. 12-летнее образование, комплексное тестирование, недоработанная кредитная система в вузах — вот только краткий список незавершенных проектов МОНа.

У министерства здравоохранения тоже не самая лучшая репутация среди народа. Многочисленные просьбы соотечественников о помощи в сборах нужной суммы для лечения за рубежом являются прямым доказательством неэффективности внедрения нового медицинского оборудования. Которое, в свою очередь, за отсутствием практических навыков самих медицинских работников, пылится в углу.

Тем не менее, каждый год в эти два жизненно важных ведомства вливается очень много денег и ресурсов. Однако заработная плата работников соцсферы оставляет желает лучшего. Все это порождает в кругах врачей и учителей коррупционный фон.

Редакция Dixinews.kz взяла комментарии у известных политологов и экспертов по возможному слиянию министерств и их сокращению.

"В наших нынешних реалиях в структуре правительства зреет реорганизация. Такие изменения позволяют помимо оптимизации расходов на аппарат создать более эффективную систему органов исполнительной власти. В итоге, за счет оптимизации функций и сокращения штатной численности, а также урезания текущих затрат, экономия может составить более 100 млн тг. И главное, на мой взгляд, такой шаг не следует рассматривать как результат какого-то провала работы. В любом случае, реорганизация правительства в целом не должна сказываться отрицательно на работе самого правительства и министерств в отдельности, и на решении наиболее насущных проблем, существующих и образовавшихся за последние годы. Так как она не должна быть "косметической уборкой дома", - поделился политолог Даурен Сакенулы.

Противоположного мнения придерживается руководитель сектора внутренней политики Института политических решений Максим Казначеев.

"Надо признать, что работа и министерства образования, и министерства здравоохранения, и целого ряда других министерств оставляет желать лучшего. Причины, на мой взгляд, не могут быть решены простым механическим объединением их в какое-то новое ведомство. Они (причины-прим.) находятся в глубине, находятся на уровне методологии работы этих министерств. Простое объединение, если даже оно произойдет, никоим образом не повысит эффективности их работы. Даже произойдет обратная тенденция. Они будут работать еще хуже, чем работают сейчас. Потому что один и тот же человек на позиции министра не может одинаково курировать работу сферы образования и так же одинаково качественно курировать работу сферы здравоохранения", - поделился аналитик.

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений