Знаменосцем Казахстана на открытии Олимпиады-2018 стал Абзал Ажгалиев 09 Января 2018 в 17:41 668 1 Фото: ruskating.com
Знаменосцем Казахстана на открытии Олимпиады-2018 стал Абзал Ажгалиев, передает Vesti.kz.

Стало известно, сборная Казахстана выбрала знаменосца на зимние Олимпийские игры-2018. Им станет казахстанский шорт-трекист, призер Кубков мира, Универсиады и Азиады, а также участник Олимпиады-2014 Абзал Ажгалиев.

Как сообщается на сайте национального олимпийского комитета РК, помимо того, что Ажигалиев будет нести Флаг Казахстана на церемонии открытия игр, он станет капитаном олимпийской сборной в Пхенчхане.

По словам заместителя председателя Комитета по делам спорта и физической культуры МКС РК Серика Жарасбаева, ребята из сборной команды по шорт-треку участвовали во всех лицензионных этапах кубка мира, показали достаточно хороший результат, завоевали десять лицензий.

Также, замглавы комитета проинформировал, что Абзал Ажгалиев в сборной Казахстана уже много лет. Поэтому в МКС РК уверены в том, что это достаточно подходящая кандидатура для того, чтобы нести знамя Казахстана на Олимпийских играх.

Согласно данным НОК РК, спортсмен находится на сборах в Голландии, и в настоящее время ему готовится специальная парадная форма, которая будет исполнена в национальном стиле и в соответствии с современными тенденциями.

Абзал Ажгалиев – казастанский шорт-трекист, участник Олимпийских игр 2014 года – 5 место (командная эстафета), первый в истории РК победитель этапа Кубка Мира (Солт Лейк Сити 2016/2017) и других. На Олимпиаде в Пхенчхане Ажгалиев представит Казахстан на дистанции 500 метров.

Напомним, зимние Олимпийские игры пройдут в Пхенчхане (Южная Корея) с 9 по 25 февраля 2018 года. На сегодня у Казахстана 33 лицензии в четырех видах спорта: десять в биатлоне, десять в шорт-треке, три в фигурном катании и десять в конькобежном спорте. Планируется завоевать свыше 50-ти лицензий в девяти видах спорта.

Ранее стало известно, что послом Казахстана на ОИ-2018 станет казахстанец Дастан Валиулин, который обучается в Южной Корее уже четвертый год, и достаточно хорошо владеет корейским языком.