Победитель турнира по стрельбе в Астане выиграл 2 миллиона тенге 13 Августа 2017 в 17:14 791 Фото: inform.kz
Победитель турнира по стрельбе в Астане выиграл 2 миллиона тенге, передает КазТАГ.

Победителем международного турнира по жамбы ату (стрельба) «Алтын жебе» в Астане стал румын Михай Кузми (Mihai Cozmei), который выиграл приз два миллиона тенге.

Как сообщили в комитете по делам спорта и физической культуры РК, первое место на международном турнире получил румын Михай Кузми, второе место – казахстанский спортсмен Сарыбай Айтбек. Он получил один миллион тенге призовых. Третье место и 700 тысяч тенге получил Айкоз Ералхан. На четвертом месте оказался венгр Немоти Кристоф Арпад, получив 400 тысяч тенге. Пятерку замкнул Мухаммед Акмал бин Мохамад Дакалан из Малайзии, который выиграл 200 тысяч тенге.

В международном состязании участвовали около 20 спортсменов из 11 стран. Честь Казахстана защищали пять спортсменов. Организаторами турнира выступили министерство культуры и спорта РК, международная ассоциация традиционных видов спорта тюркских народов, ассоциация национальных видов спорта РК.

Как уже сообщалось, в ходе поездки на ипподром Президент РК Нурсултан Назарбаев побывал на турнире и поприветствовал спортсменов.

Жамбы ату - стрельба из лука по мишени верхом на скачущей лошади. Это один из наиболее популярных национальных видов спорта не только в Казахстане, но и в других странах.

В 2013 году в Астане создана международная ассоциация традиционных видов спорта тюркских народов, которая занимается развитием жамбы ату в мире. В нее вошли Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Турция, Азербайджан, Венгрия, Кыргызстан. Штаб-квартира ассоциации находится в Астане.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений