Саян Хамитжанов: Новый вектор развития «Кайрата» может ослабить весь казахстанский футбол! 09 Августа 2017 в 15:20 655 Фото: пресс-служба ФК «Астана»
Саян Хамитжанов: Новый вектор развития «Кайрата» может ослабить весь казахстанский футбол!

«Астана» творит новейшую историю казахстанского футбола! Столичный клуб, обыграв по сумме двух матчей польскую «Легию», в третий раз подряд пробился в групповую стадию европейских клубных турниров. Сейчас на пути лучшего футбольного клуба Казахстана стоит гроза наших команд – шотландский «Селтик». Именно противостояние кельтов и астанчан решит, в групповой стадии какого престижного турнира продолжит свои выступления казахстанский клуб – в Лиге чемпионов или Лиге Европы УЕФА. О причинах феноменального успеха «Астаны», о царящем в стане астанчан победном духе перед матчами с «Селтиком», о возможном трансфере Твумаси и Кабананги побеседовал наш корреспондент с Генеральным менеджером клуба Саяном Хамитжановым в рамках эксклюзивного интервью.

- Саян Жаксыгельдиевич, прежде всего, разрешите поздравить столичный клуб с выходом в плей-офф Лиги чемпионов! «Астана» в третий раз дарит казахстанцам европейскую футбольную осень. Какая стоит задача на групповую стадию евротурнира?

- Спасибо за поздравления! Мы чувствуем поддержку всей страны в еврокубковых матчах и, что особенно приятно, «Астана Арена» собирает наших болельщиков со всей страны! Мы уже выполнили задачу-минимум, стоящую на нынешний сезон – вышли в групповой этап одного из еврокубков. Новые задачи будем ставить перед командой по результатам матчей с «Селтиком» и жеребьевкой группового этапа Лиги чемпионов или Лиги Европы.

- Три года подряд «Астана» пробивается в групповые стадии еврокубков, что подчеркивает неслучайность успеха столичного клуба. А какая европейская футбольная осень была самая сложная для «Астаны» - выход в Лигу чемпионов в 2015 году, дебют в Лиге Европы в 2016 или нынешняя ситуация – выход в плей-офф Лиги чемпионов после победы над «Легией»?

- Знаете, все эти даты памятны и дороги нам. «Наесться» досыта подобными успехами невозможно, ведь каждый выход в групповую стадию еврокубков – это адреналин, нервы, безумная радость и память, которая уже вписана в историю казахстанского футбола. Безусловно, первый выход в группу Лиги чемпионов в 2015 году  – это прорыв, нечто невероятное, это настоящий космос! Поэтому мы постараемся приложить все силы, чтобы пройти «Селтик» и вновь вернуться на главную орбиту европейского клубного футбола – групповую стадию Лиги чемпионов УЕФА.

- В чем секрет побед «Астаны» на европейской арене?

- Секретов никаких нет. У «Астаны» очень внимательные к команде попечители, лучший тренерский штаб в Казахстане, который стабильно работает уже три года, у нас отличные футболисты, а в администрации клуба собраны профессиональные работники. И, пожалуй, самое важное, это то, что Станимир Стойлов сформировал у наших игроков дух победителей. Мы выходим на каждую игру против любого соперника с единственной целью – победить!

- Не могу не спросить о нападающих «Астаны». Вокруг Патрика Твумаси и Джуниора Кабананги ходят много разговоров на тему возможных трансферов этих футболистов. Прокомментируете?

- И Твумаси, и Кабананга проводят отличный сезон. Кабананга заявил о себе на весь мир еще в начале года, став лучшим бомбардиром Кубка Африканских наций. Не скрою, что мы получаем предложения по нему. Твумаси из года в год, стабильно, один лучших игроков нашего чемпионата. Его яркая игра в еврокубках также катализировала интерес к нему. Но у обоих этих футболистов действующие контракты с «Астаной» до конца 2018 года. Естественно, если мы получим предложение, которое устроит и клуб, и игрока, то футболист покинет клуб. Но хочется успокоить болельщиков – до конца текущего футбольного сезона мы не будем рассматривать никаких предложений по продаже этих футболистов. 

- Ваш главный конкурент – алматинский «Кайрат» решил сменить курс развития и сделать ставку на местных молодых воспитанников. В связи с этим, в краткосрочной перспективе, очевидно, что алматинцы откажутся от больших амбиций. После этого «Астане» задышалось спокойнее от того, что «Кайрат» выбрал другую стратегию существования?

- Я от души переживаю за алматинский клуб. Переживаю за Кайрата Боранбаева и как за человека, к которому отношусь с большим уважением, и как за футбольного менеджера, который очень много делает для своего клуба. На мой взгляд, «Кайрат» находится на правильном пути в своем развитии. У алматинцев очень сильный руководитель, который выстроил инфраструктуру фантастического уровня, грамотный менеджмент и очень хороший подбор футболистов. Вспомните, как «Кайрат» в текущем сезоне разгромил нас 3:0 в Алмате! Нам попросту нечего было противопоставить «Кайрату», когда алматинцы были «на ходу». У «Кайрата» очень серьезная команда. Я считаю, что единственное слабое звено алматинского клуба – позиция главного тренера. Кайрату Советаевичу нужно только угадать с тренером и алматинский клуб заявит о себе как в Казахстане, так и на международной арене!

- Но «Кайрат» уже утвердил кандидатуру нового главного тренера клуба, который начал свой путь в своем новом клубе с победы!

- При всем уважении к Карлосу Ферреру, его можно рассматривать лишь как тренера на короткий промежуток времени, например, как сейчас, «доиграть сезон». Футбол не обмануть - до прихода в «Кайрат» Феррер работал лишь с юношами, а алматинцам нужен опытный специалист, который умеет добиваться результата со взрослыми, состоявшимися игроками. 

- Возможно ли то, что заявление Кайрата Боранбаева о принятии нового вектора развития клуба было сказано на эмоциях?

- Да, скорее всего. Боранбаев – отличный бизнесмен, но и он уже устал вкладывать в проект, который не дает результата. Я переживаю, что от новаций «Кайрата», если клуб будет двигаться по этому новому, довольно спорному вектору развития, может пострадать весь казахстанский футбол! Благодаря конкуренции последних лет, в рамках  соперничества «Астаны» и «Кайрата», мы оба стали сильнее! Мы конкурируем в трансферах, в итоговых результатах, в работе пресс-служб, в работе с болельщиками, имиджевых вопросах и именно благодаря этому соперничеству каждый из нас становится лучше. Я уверен, что у «Астаны», условно, завтра, будут проблемы в матчах еврокубков если в лице «Кайрата» мы потеряем конкурента. Возьмите любой клубный европейский чемпионат – например, в Испании, противостояние «Барселоны» и «Реала» держит оба клуба в тонусе, в Англии - соперничество «Челси» с клубами Манчестера и так далее. Без конкуренции не будет прогресса! Это правило работает и в футболе, и в бизнесе. Только конкуренция вывела европейский футбол на его нынешний уровень!


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений