Астана обыграла АПОЭЛ со счетом 1:0 18 Августа 2015 в 21:55 1728
ФК «Астана» в первом матче раунда плей-офф Лиги Чемпионов обыграл на домашнем поле кипрский АПОЭЛ.

Один из самых ожидаемых матчей, прошедший в столице завершился со счетом 1:0. Единственный гол в ворота киприотов оформил Бауржан Джолчиев. Фокси Кетевоама навесом послал мяч в штрафную зону, где Бауржан удачно сыграл головой.





Всю оставшуюся игру 30 тысяч болельщиков были в напряжении: после забитого мяча астанчане получили еще несколько шансов на разрыв счета, однако реализовать их не удалось.

Ответная игра пройдет на выезде в ночь с 26 на 27 августа в 00:45 по времени Астаны.

Послематчевая пресс-конференция:

Домингуш Пасиенсия, главный тренер АПОЭЛ:

Домингуш Пасиенсия, главный тренер АПОЭЛ

— Почему команда была так неспокойна в первом тайме?

— Мы начали не очень хорошо, я согласен с этим. Но я не соглашусь, что мы плохо подготовились. «Астана» играла в агрессивную игру, забила первой, и мы не смогли забить во втором тайме, хотя у нас и были моменты. Но впереди у нас ответная игра, и в ней мы, я надеюсь, забьем.

— В последние шесть игр команда смогла забить только три гола. В чем причина?

— Мы выпускаем на матч достаточное количество нападающих. И во втором тайме у нас была возможность забить. Нам нужно работать над реализацией, и, я надеюсь, мы улучшим наши результаты.

— «Астана» выиграла со счетом «1 : 0». Значит ли это, что у «Астаны» больше шансов пройти в групповой этап?

— Нет. Впереди ответная игра у нас дома, где будут наши болельщики и поддержка. У «Астаны» по-прежнему такие же шансы, какие были до этой игры.

— Считаете ли вы, что «Астана» многое «простила» сегодня АПОЭЛу, не реализовав много своих моментов?

— Если бы мы забили, результат бы мог остаться ничейным. К тому же, нам тяжело было играть на искусственном поле. И все же лучше, если бы сегодня была ничья.

Станимир Стойлов, главный тренер «Астаны»:

Станимир Стойлов, главный тренер «Астаны»

— Сегодня была очень тяжелая и сложная тактическая игра. К счастью, мы забили гол и выиграли 1:0. В первом тайме у нас были два-три момента, которые мы могли забить — у АПОЭЛа не было ничего. Во втором тайме АПОЭЛ выглядел чуть-чуть лучше, но мы тактически закрывали зоны, и у нас было три или четыре момента — если бы мы забили их, нам было бы легче в ответной игре. Победа — это отлично. Не каждый день обыгрываешь АПОЭЛ на таком уровне. Ответная игра будет еще сложней и тяжелей. Будем думать о второй игре — у АПОЭЛ хорошая поддержка, они играют дома сильно и агрессивно, и мы должны ответить на это во второй игре. Поздравляю мою команду — у нас не было ошибок, но мы должны были забивать второй гол — там был чистый момент для этого. Но это футбол. «1 : 0» тоже хороший результат. 

— Тот факт, что в первом тайме мы ничего не дали сделать АПОЭЛу, а во втором у него появились шансы — говорит ли это о том, что вы изменили тактику и решили ждать ошибку соперника во втором тайме, зная, что он пойдет вперед — ему нужен гостевой мяч?

— В европейских играх важно, как команда сыграет в обороне. Если она играет ответственно — мы ничего не меняем во втором тайме. АПОЭЛ отличная команда, каждый год играет в Лиге Чемпионов, и они двигались вперед. Но я знал, что у нас будут свои моменты. Мы еще не готовы играть всегда открыто с европейской командой — только в атаке. Мы действовали с умом, тактически — и победили. Но я не знаю, хватит ли нам этой победы для второй игры.

— Каковы шансы перед ответной игрой на выход в групповой этап?

— АПОЭЛ остается фаворитом. У них опыт и домашняя игра. Но фаворит побеждает не всегда — мы должны играть уверенно, ответственно, и тогда у нас будут шансы. Мы будем бороться — мы тоже мечтаем, у нас есть желания и амбиции. Фаворит определится на поле.

— Греческая команда жаловалась на искусственное поле. А готова ли будет «Астана» играть на натуральном газоне?

— Мы сделаем все, что нужно, чтобы игроки быстро адаптировались. Возможно, будет сложно, но мы должны сконцентрироваться. В Мариборе было натуральное поле, но это была лучшая наша игра. Если поле будет хорошим — футболисты быстро настроятся. Нам важно будет сыграть, как сегодня.

— Что можете сказать про игру Таната Нусербаева и можно ли считать заменившего его Кабанангу «джокером»?

— Я не хочу говорить персонально по футболистам. Для меня важно то, что Танат, играя, отдает себя на все сто процентов. Главное, чтобы на поле была организация и дисциплина. Мы можем чередовать Нусербаева и Кабанангу, а можем поставить их играть вдвоем. Сейчас у меня есть двое нападающих, и хорошо, что их двое.

— Что предъявлял судья Кабананге и почему его вывели за поле?

— Не знаю. Даже смешно — три минуты мы сыграли в меньшинстве. Говорят, что проблема с «тейпами», я видел такое в первый раз. У АПОЭЛа в этот момент были шансы забить.

— Бауржан Джолчиев раньше в основном действовал в штрафной и обострял ситуацию, а сегодня он отдавал много пасов. Это ваше указание или его решение?

— У нас хорошие нападающие, и они должны тренироваться и повышать свой уровень. Для нападающего нормально и забивать, и отдавать передачи. Я всегда недоволен до конца, мне хочется, чтобы они росли еще. За год и два месяца мы сильно выросли — отлично играли в прошлом году в Лиге Европы, и на данный момент хорошо играем в Лиге Чемпионов. Дальше уровень будет еще выше и сложней для нас. Я хочу, чтобы мои футболисты росли, потому что у них есть потенциал для этого.

— Можно ли сказать, что это лучший матч «Астаны» с точки зрения обороны? И вопрос о Георгии Жукове — сегодня он играл немного выше своей обычной позиции. Насколько сработал этот тактический ход?

— Да, сегодня была лучшая домашняя игра в обороне. Лучше нее была только игра на выезде, с «Марибором». Но в обороне играют не только защитники — так же и нападающие, вся команда. Я сказал перед игрой ребятам. что главное, в домашней игре — не пропустить и забить гол, столько, сколько сможешь. Жуков играл так же и с «Марибором», и в других играх — под нападающим. У нас есть и Каньяс, и Неманья Максимович — игроки схожего плана, которые могут выступать так же, как Жуков.

— Кто будет играть в ответной игре — Кетевоама или Твумаси?

— Мы не знаем, сколько матчей дисквалификации получим Твумаси — ждем решения УЕФА по этому поводу. И потом — они не раз играли вместе. Мы подумаем, проанализируем завтра сегодняшнюю игру и решим, как будем играть в ответном матче.

Рекорд по посещаемости:

Матч столичной «Астаны» и кипрского АПОЭЛа установил рекорд посещаемости с участием казахстанских клубов в еврокубках в домашних матчах, пишет Sports.kz.

Самые посещаемые домашние матчи в ЕК:
1.​ «Астана» (Астана) — АПОЭЛ (Кипр). «Астана Арена». 30 000 зрителей;
2.​ «Шахтёр» (Караганды) — «Селтик» (Шотландия). «Астана Арена» 29 950 зрителей;
3.​ «Астана» (Астана) — ХИК (Финляндия). «Астана Арена» 27 937 зрителей;
4.​ «Астана» (Астана) — «Вильярреал» (Испания). «Астана Арена» 27 500 зрителей;
5.​ «Астана» (Астана) — «Марибор» (Словения). «Астана Арена» 23 650 зрителей. 

Статистика матча:

Голы: 13' Бауржан Джолчиев

Желтые карточки: 36' Томас Де Винсенти

ФК «Астана»: Эрич, Аничич, Максимович, Жуков (85' Бейсебеков), Кетевоама (91' Мужиков), Нусербаев (к) (68' Кабананга), Джолчиев, Илич, Постников, Шомко, Каньяс.

ФК АПОЭЛ: Ватерман, Карлао, Эфрем (64' Стилич), Де Винсенти, Леал, Александру (к) (46' Пятковски), Макридис (86' Сотириу), Антониадес, Астис, Мораиш, Сержиу.

PS Dixinews.kz

И чтобы вспомнить еще одну победу — видео напряженного и красочного матча ФК «Астана» — ХИК, завершившийся со счетом 4:3:



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений