Матч ФК «Астана» — АПОЭЛ: чего ждать от игры? 17 Августа 2015 в 20:02 1811
У ФК «Астана» есть шанс стать первой казахстанской командой, которая сыграет в групповом раунде Лиги чемпионов УЕФА. Для этого ей нужно  пройти кипрский АПОЕЛ — специалистов по матчам на вылет, пишет UEFA.com.

Билеты на легендарный матч, который пройдет 18 августа на «Астана Арене», раскупили с небывалой скоростью. Российские букмекеры считают, что «Астана» победит АПОЭЛ со счетом 2:0. В этом сезоне «Астана» дебютирует в Лиге чемпионов и уже смогла оставить за бортом главного Еврокубка более  
опытные команды — «Марибор», который год назад играл в групповой стадии, и ХИК. 

История и факты: «Астана» — АПОЕЛ

Команды встречаются впервые. «Астана» ни разу не играла с клубами с Кипра, а АПОЕЛ ранее не противостоял соперникам из Казахстана.

— Команды из Казахстана и Кипра встретятся в еврокубках всего лишь во второй раз. В первом отборочном раунде Лиги чемпионов-2003/04 «Омония» прошла павлодарский «Иртыш», сыграв 0:0 в Никосии и победив в Казахстане — 2:1. Выступающий за АПОЕЛ Статис Алонефтис играл в том матче за «Омонию», выйдя на замену на 76-ой минуте. 

— Сборные Кипра и Казахстана встречались всего однажды: товарищеский матч в Лимасоле в 2004 году завершился победой Кипра со счетом 2:1. Один из голов забил игрок АПОЕЛ Костас Хараламбидес.

—  «Астана» впервые участвует в Лиге чемпионов. На пути к раунду плей-офф казахстанский клуб прошел «Марибор» и ХИК. АПОЕЛ же в этом сезоне выиграл всего одну из четырех отборочных встреч (В1 Н2 П1).

— «Астана» может стать первой командой из Казахстана в групповом этапе Лиги чемпионов. «Шахтер» из Караганды был первым казахстанским клубом в основной сетке еврокубков, попав в группу Лиги Европы УЕФА в сезоне 2013/14.

— Ни одной казахстанской команде пока не удавалось победить по итогам двух матчей раунда плей-офф. «Шахтер» попал в группу Лиги Европы-2013/14, проиграв «Селтику» в раунде плей-офф Лиги чемпионов. «Астана» уступила «Вильяреалу» на аналогичной стадии Лиги Европы в прошлом сезоне с общим счетом 0:7.

АПОЕЛ ни разу не вылетал в раунде плей-офф Лиги чемпионов, пройдя «Копенгаген» (2009/10), «Вислу» (2011/12) и «Ольборг» (2014/15).

Предматчевая конференция:

Станимир Стойлов, главный тренер ФК «Астана»

Станимир Стойлов, главный тренер ФК «Астана»:

— Игра предстоит очень ответственная, мы должны в силу наших возможностей сыграть хорошо. Будет прессинг на игроков, потому что мы в первый раз играем на такой стадии. Завтра сыграем в футбол организованно и дисциплинированно. И будем играть на такой результат, который позволит нам пройти в группу после второй игры. Даже если будет плохой результат, у нас будет второй матч. АПОЭЛ — команда хорошо организованная, опытная. Я знаю, как команда уверена в себе, я знаком с кипрским футболом. Меня устроит такой счет, при котором после второй игры мы пройдем дальше. Во второй игре все начинается сначала. Наша команда будет играть в обороне на ноль..

Станимир Стойлов не ответил на вопрос журналистов, будет ли команда по примеру карагандинского «Шахтера» резать барана: «Про обычаи вопрос к руководству. Я верю в игру, а не в обряды».

Георгий Жуков, полузащитник ФК «Астана»:

— У нас нет стресса, хотя игра для нас очень ответственная. Это не конец света, если не получится, но мы будем стараться попасть в чемпионскую лигу. Если пройдем в групповой этап, станем лучшей командой за всю историю Казахстана. Это, конечно, сидит у нас в голове. Когда 30 тысяч людей с одной мыслью, одной энергией направляются вместе с нами, это влияет на уверенность игроков, на концентрацию, быстроту, придает ответственности.

Домингуш Пасиенсия, главный тренер АПОЭЛ

Домингуш Пасиенсия, главный тренер АПОЭЛ:

— Это необычно для нас — играть на таком поле, с совершенно иными характеристиками, чем у натурального. Но нам надо быть готовым ко всему. Игра будет очень быстрой. «Астана» очень хорошая команда, с хорошим качеством игры, взять хотя бы последний матч с «Марибором» и ХИКом — в них ими было забито семь голов. Но мы хотим победить и надеемся, что сделаем это. Игра важна для обоих клубов, потому что оба клуба хотят пройти в групповой этап и постараются сделать это. Но АПОЭЛ хочет этого больше, что будет продемонстрировано в завтрашней игре.

Томас Де Винсенти, полузащитник АПОЭЛ

Томас Де Винсенти, полузащитник АПОЭЛ: 

— Атмосфера в команде очень хорошая, так как мы близки к нашей цели — попасть в групповой этап. Драматизировать мы не будем — это не будет трагедией. Мы любим играть в футбол, получаем от этого удовольствие и хотим победить.

Связи между командами и прочее

— Астану и Никосию разделяют 3500 километров. Командам придется проделать самый долгий путь среди всех участников раунда плей-офф этого сезона.

— АПОЕЛ может в четвертый раз выйти в основную сетку Лиги чемпионов. Из представителей Кипра сыграть на групповом этапе удавалось ранее лишь «Анортосису» — в сезоне 2008/09.

— Главный тренер «Астаны» Станимир Стойлов тренировал «Анортосис» в 2011 году.

— Словенский защитник «Астаны» Бранко Илич выступал за «Анортосис» в сезоне 2012/13.

— За день до первого матча с АПОЕЛом боснийскому защитнику «Астаны» Марину Аничичу исполнится 26 лет.

Напомним, первый матч «Астана» — АПОЭЛ состоится 18 августа в 22.00 часа на стадионе «Астана Арена». Ответный матч — 26-го августа на Кипре, в Никосии. Начало в 20:45 среднеевропейского времени (00:45 времени Астаны).

Внимание болельщикам!

18 августа с 19:00 до окончания матча движение транспортных средств, кроме общественного транспорта и такси, будет закрыто по проспектам Кабанбай батыра и Туран на участке от улицы Керей и Жанибек хандары до улицы Хусейн Бен Талал.

Полиция Астаны обращается к автовладельцам, желающим попасть на футбольный матч, с просьбой не создавать самим себе неудобства и отказаться от личного автотранспорта в пользу общественного.

Для зрителей будет организована подача шаттл-автобусов к определенным пунктам сбора в 19:30. Это: стадион имени Мунайтпасова, улица Кенесары; СК «Казахстан»; мечеть «Хазрет Султан»; мечеть «Нур Астана»; цирк, проспект Кабанбай батыра; бывший театр оперы и балета имени Байсеитовой, ныне «Жастар театры», проспект Победы.

Автобусы будут отправляться на стадион «Астана Арена» по мере наполняемости. На них будет предусмотрена специальная табличка с указанием места сбора. Оплата проезда — 90 тенге.

После окончания матча зрители смогут также вернуться на шаттл-автобусах в первоначальные точки сбора. Время подачи шаттлов запланировано на 23:30. Автобусы выстроятся вдоль дороги по Кабанбай батыра перед главным входом на стадион.

Кроме того, все желающие могут доехать до «Астана Арена» на обычном общественном транспорте. Это маршруты №10, №12, №27, №28, №30, №40, №43, №51 и №61. Все они будут осуществлять перевозки до 01:00 ночи.

И напоследок — пожелание:



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений