Казахстан завоевал рекордное количество медалей на Универсиаде 13 Июля 2015 в 16:37 761

В южно-корейском Кванджу завершилась XXVIII Всемирная летняя Универсиада, где разыгрывались 272 комплекта медалей в 21-м виде спорта. На счету казахстанских спортсменов шесть золотых, четыре бронзовых награды и десятое место в общекомандном медальном зачете, сообщает пресс-служба МОН РК.

"Это стало рекордом за всю историю участия Казахстана в летних Универсиадах, ранее самые успешные показатели наши студенты продемонстрировали на Универсиаде 2007 года в Бангкоке. Тогда казахстанцы завоевали 5 золотых медалей и заняли 11 общекомандное место", — отметили в пресс-службе.

На XXVIII Всемирной летней Универсиаде первое золото в копилку сборной Казахстана положил трехкратный чемпион Азиады-2014, пловец, студент кафедры физического воспитания и спорта КазНУ им. аль-Фараби Дмитрий Баландин. Он первенствовал на дистанции 100 м брассом, а в заплыве на 50 м взял бронзу. Дмитрий еще раз доказал, что является одним из сильнейших пловцов не только Азии, но и мира. Трехкратной победительницей игр стала студентка КазНУ, бегунья Виктория Зябкина, первенствовавшая на дистанциях 100, 200 метров и в эстафете 4 по 100 метров, где вместе с ней бежали Юлия Рахманова, Светлана Иванчукова и Анастасия Тулапина. Студент ЮКГУ, таеквондист Нурсултан Мамаев оказался сильнейшим в весе до 58 кг. Очередной золотой медалью в легкой атлетике порадовал студент физико-технического факультета КазНУ, прыгун с шестом Никита Филиппов, с первой попытки покоривший высоту 5,5 м.

В первый день проведения Универсиады Жанар Кашкын стала третьей в турнире дзюдисток в весовой категории до 70 кг. Две «бронзы» игр на счету казахстанских мастеров стендовой стрельбы. В женском командном турнире по скиту третьими стали Асем Орынбай, Ангелина Мищук и Жания Айдарханова, а в аналогичной дисциплине у мужчин такого же успеха добились Андрей Фролов, Владимир Почивалов и Александр Ещенко

"Из 6 золотых медалей 5 завоевали студенты КазНУ имени аль-Фараби. Впервые в истории Всемирной Универсиады такое количество золотых медалей завоевали студенты одного вуза. Всего же в сборную Казахстана от университета вошли девять студентов. Представители спортивной общественности, СМИ и студенческая молодежь встретили чемпионов в аэропорту Алматы", — говорится в сообщении. 

КазНУ им. аль-Фараби является бессменным лидером студенческого спорта Казахстана и воспитал целую плеяду спортсменов, прославивших нашу страну на международной спортивной арене. Так, студенты КазНУ завоевали 4 золотых, две серебряных и три бронзовых медали на XVII летних Азиатских играх в Инчхоне в 2014 году; а одиннадцать студентов КазНУ приняли участие в составе сборной страны в олимпийских играх 2012 года в Лондоне.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений