Кокпар предлагают включить в список культурного наследия ЮНЕСКО 08 Июля 2015 в 11:03 2682

Кыргызстан, Казахстан и Афганистан подали совместную заявку на включение игры кокпар (кок-бору) в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, сообщает КазТАГ со ссылкой на КирТАГ.

«Заявка на включение кок-бору в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО отправлена от имени трех стран — Кыргызстана, Казахстана, Афганистана. Такого, что эта игра будет включена только от Казахстана, не будет», — сказал лидер парламентской фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков на слушаниях партийных программ развития молодежи.

На слушаниях был поднят вопрос, что национальная кыргызская игра кокпар будет включена в список ЮНЕСКО по заявке Казахстана.

Кок-бору — это симбиоз скачек и игры. Всадники борются за тушу козла — необходимо не только завладеть ею, но и удержать, забросить в «казан» (ворота) команды соперника, либо, по другим правилам, добраться с тушей до оговорённого участка, например, своего аула, дальше которого противники не имеют право бороться за неё. Сегодня за действиями джигитов обычно следит конная судейская коллегия, состоящая из нескольких опытных всадников. Правила кок-бору со временем видоизменились и стали менее жестокими. Кок-бору учат в спортивных школах ряда стран Средней Азии, где проводятся специальные соревнования по этому виду спорта.

Кок-бору жесткая спортивная игра, она требует немалой силы и сноровки от спортсменов, поэтому средний возраст участников официальных соревнований составляет около 20 лет.

В некоторых странах Средней Азии на соревнования по кок-бору тратятся большие деньги. Так, в Киргизии многие конные виды спорта дотируются из государственного бюджета и, по некоторым данным, только на кок-бору выделяется больше миллиона долларов. Кроме этого кёк-бёрю как и некоторые другие этнические виды спорта включён в программу Всемирных игр кочевников.

В ираноязычных странах разновидность этой игры называется бузкаши, а Европе существует близкий по смыслу вид спорта хорсбол (англ. horseball), как и в Южной Америке — пато (англ. Pato)

Напомним, заявки государств на пополнение списка нематериального культурного наследия ЮНЕСКО будут рассмотрены на заседании организации в ноябре 2015 года.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений