11 человек приговорены к казни по делу о трагедии в Порт-Саиде 19 Апреля 2015 в 13:37 1541

Египетский суд приговорил 11 человек к смертной казни по обвинениям в причастности к трагедии, произошедшей в феврале 2012 года в городе Порт-Саид, сообщает Р-Спорт.

В феврале 2012 года в Порт-Саиде после футбольного матча при выходе со стадиона начались массовые драки и давка. Погибли более 70 человек, порядка 300 получили ранения.

В марте 2013 года Египетский суд утвердил смертный приговор по этому делу в отношении 21 обвиняемого. В феврале 2014 года апелляционный суд назначил новое судебное разбирательство в отношении 62 подсудимых. Приговор в отношении 11 фанатов передан на утверждение Верховному муфтию Египта. Суд вынесет окончательное решение по 11 болельщикам, а также по остальным фигурантам дела 30 мая.

Первого февраля 2012 года матч в Порт-Саиде между местным клубом "Аль-Масри" и лидером национального первенства каирским "Аль-Ахли" по вине фанатов закончился дракой на поле.

В перерыве встречи фанаты столичного фаворита растянули на своих трибунах плакат оскорбительного для соперников содержания. Как только матч закончился, болельщики провинциальной команды напали на группу поддержки "Аль-Ахли", а затем прорвались на поле и напали на тренерский штаб и игроков команды гостей. Находившиеся на стадионе несколько сотен полицейских сначала несерьезно отнеслись к происходящему, а потом не смогли сдержать стремительно развивающуюся ситуацию.

В беспорядках погибли двое сотрудников правоохранительных органов, несколько десятков полицейских получили травмы. Вывозившие со стадиона погибших и раненых медики рассказали, что основными причинами гибели людей стали применение пиротехники и давка - у жертв беспорядков компрессионные травмы, внутренние гематомы, ожоги, переломы. Некоторые болельщики падали с высоких трибун и разбивались. В результате погибли 74 человека, ранены порядка 300, в стране был объявлен трехдневный траур.

Египтяне полностью противятся вынесенному договору и всячески пытаются противостоять этому решению. Жители города Порт-Саид на лодках пытались преградить путь судам в акватории Суэцкого канала, выступая против смертного приговора. В Каире фанаты уже столичной команды "Аль-Ахли" подожгли Клуб отдыхаофицеров полиции, расположенный в одном из самых дорогих районов города Замалик.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений