Казахстан - Исландия. Как это было 31 Марта 2015 в 12:36 2258

В субботу вечером на стадионе "Астана Арена" состоялся матч квалификационного раунда чемпионата Европы-2016 между национальными сборными Казахстана и Исландии.

  • Перед матчем

Еще до начала матча скептики и реалисты предсказывали победу гостей - исландцев, учитывая, что команда находится на лидирующих позициях в отборочной группе, да и победа над сборной Нидерландов заставила людей по-другому взглянуть на команду "страны льдов".

Казахстанцы же, в свою очередь, на протяжении предыдущих матчей пытались играть, показывали неплохой футбол, однако ожидаемого результата никак достичь не удавалось.

Перед матчем тренеры команд приняли участие в пресс-конференциях, ответив на вопросы казахcтанских и исландских журналистов.

Мы отлично поработали. У нас нет травмированных игроков, все готовы к игре. Мы не ждем простой игры завтра, так как видели матчи вашей сборной, но сюда мы приехали за победой, - в ходе пресс-конференции сказал тренер сборной Исландии Ларс Лагербек.

В свою очередь, главный тренер сборной Казахстана Юрий Красножан сказал:

Не может быть другой цели в матче, кроме победы. У кого-то больше шансов, у кого-то - меньше. Но они всегда есть. У нас такая же цель, что и у исландцев - три очка.

Серьезный настрой тренеров команд готовил к тому, что на поле будет "заруба". Но на деле все оказалось не совсем так...

  • Казахстан - Исландия. Матч с многообещающим началом и наступившим вскоре разочарованием

Начало матча было действительно многообещающим: наши игроки старались атаковать, даже прорывались в сторону ворот соперника. Однако, на 20-й минуте произошло то, что изменило ход всего матча - ветеран сборной Исландии Эйдур Гудьонсен отправил мяч в ворота Андрея Сидельникова. Стоит отметить, что этот гол был важен не только в этом матче, но и для самого Гудьонсена, который не забивал за сборную еще с 2009 года. Этот эпизод должен был в хорошем смысле разозлить наших игроков, но, наверно, одной спортивной злости было маловато, и уже через 12 минут исландцы вновь отправили "круглого" в ворота казахстанцев. Автором гола стал Биркир Бьярнансон. На перерыв команды отправились в совершенно разном настроении: казахстанцы - разбитые, исландцы - уверенные.

\"\"

Стоить отметить, что исландцы - очень организованная команда, играющая в быстрый и атакующий футбол, однако, против нашей команды они не показали все 100% своих возможностей. Связано ли это с тем, что наши игроки не позволили им этого сделать, или исландцы сами, контролируя игру, решили сэкономить силы - неизвестно. Тут уж пусть каждый решает по-своему.

\"\"

Исландию называют "ледяной страной", поэтому, видимо, казалось, что гости "заморозили" наших игроков во втором тайме. Как бы ни старались казахстанцы - не получалось никак забить. Да куда там забить - не удавалось даже делать точные передачи, игроки не понимали друг друга, то не добегая до мяча, то запуская его за пределы поля. Было, правда, несколько моментов, когда наши игроки могли сократить преимущество гостей. Но, увы и ах! Один раз мяч попал в штангу после удара Рената Абдулина. Во второй раз случилось действительно обидное упущение момента. Практически у вратарской линии соперников находилось сразу два наших игрока, и ни один из них не сумел отправить мяч в ворота мимо голкипера сборной Исландии. Наверное, после этого момента руки (да и ноги тоже) наших футболистов опустились так, что уже в добавленное время мы пропустили еще один гол, который вновь забил Биркир Бьярнансон

\"\"

Прежде чем перейти к "оглашению результата", хотелось бы отметить игру Бауыржана Исламхана, который всячески пытался не просто показать себя, но заработать очки для нашей сборной.

\"\"

Счет 0:3 горел на табло - и это явно был не тот счет, что ждали болельщики, которых, к слову, на трибунах было немало, несмотря на холодную астанинскую погоду. Отдельный абзац, посвященный болельщикам просто необходим. В начале матча чувствовалось, что трибуны стали 12-м игроком команды Юрия Красножана. Их скандирования в один голос "Казахстан! Казахстан!" и очень красивые желто-голубые волны, которые они пускали, дарили ощущение настоящего праздника футбола. Жаль, что праздника победы ощутить мы не смогли.

  • После матча

Расстроенные болельщики и футболисты покидали поле и трибуны с опущенными головами, но отметить нужно, что практически до последней минуты каждый болельщик надеялся хотя бы на один гол. Поблагодарив болельщиков, наши игроки отправились в раздевалку. А журналисты отправились в зал для проведения пресс-конференций, чтобы услышать комментарии тренеров команд относительно прошедшего матча.

\"\"

Первым к журналистам пришел тренер сборной Исландии Хеймир Хадльгримссон. Да, не удивляйтесь, у команды два почти равных коуча - Ларс Лагербек и Хеймир Хадльгримссон.

Мы очень довольны результатом сегодняшнего матча. Игра была достаточно сложная. С самого начала мы были нацелены на атаку, поэтому у нас было больше нападающих. Нам повезло, что смогли забить первый гол, так как он был нужен, и, по сути, принес нам победу. Если бы Казахстан забил первый гол, то игра пошла бы иначе. 

Что касается второго тайма, то мы старались сохранять игру, и не давать шансов противнику. Мы смогли забить третий гол, что было для нас приятным сюрпризом, и мы были удивлены не меньше. Хочется отметить игру Исламхана в первом тайме. С ним было сложно бороться. Он, можно сказать, диктовал игру. 

Отметим, что теперь на счету сборной Исландии 12 очков, позволяющие команде занимать лидирующие позиции в группе. "Сейчас у нас хорошее количество очков. Попытаемся проявить себя дальше таким же образом", - добавил тренер.

\"\"

После беседы с исландским тренером журналистам не терпелось услышать комментарий главного тренера сборной Казахстана Юрия Красножана.

Хотели порадовать болельщиков хорошей игрой, но не получилось сыграть на результат. Нам не хватило обострений в атаке. Исландцы победили на классе.

 По большому счету, ничего не предвещало таких действий, наши игроки даже после первого забитого мяча продолжали играть. Что касается плана на игру, то мы хотели сыграть компактно, у нас получилось создать несколько моментов, мы выигрывали подборы. Нужно чуть больше играть в позиционных атаках. Не возвращать мяч назад, а искать решения впереди, играть более вертикально - развивать атаку, скажем так. Мы не играли от обороны, преобладал комбинационный стиль.

Хочу отметить болельщиков этой игры - они молодцы, спасибо им большое. Очень жаль, что не смогли их порадовать.

Подытоживая матч и все прошедшие околоматчевые мероприятия, хотелось бы сказать болельщикам, что за любым горьким поражением всегда приходит победа. Да, долго мы уже ждем когда "и на нашей улице будет праздник", но сам факт того, что мы все еще ждем и верим в нашу победу, должен показать футболистам - пора уже выкладываться на все 200%. Есть хороший тренер, есть талантливые игроки, есть даже желание побеждать. Но нет почвы в виде молодых воспитанников, нет достаточно развитой инфраструктуры, чтобы развивать возможности детей и подростков, нет взаимопонимания на поле. 

Желаем нашим игрокам достичь наконец-таки взаимопонимания на поле, руководству - наладить развитие региональных команд, а нам - болельщикам - верить.

"Не надо печалиться - вся жизнь впереди, надейся и жди", - поется в одной известной песни. Надеемся, нам не придется провести всю жизнь в ожидании побед нашей сборной на международной арене.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений