Бюджет заявки Алматы на Олимпиаду-2022 будет сокращен 06 Марта 2015 в 10:05 1892

Оргкомитет олимпийской заявки Алматы подтвердил восемь изменений в своей заявке, которые позволят сэкономить казахстанской стороне 550 миллионов долларов, сообщает Vesti.kz. 

Как известно, 24-я по счету зимняя Олимпиада-2022 года может пройти в Алматы или Пекине.

Изменения коснулись как Олимпиады, так и Паралимпиады, и были сделаны после визита технической комиссии МОК в Алматы.

Так, все соревнования по горнолыжному спорту пройдут не на "Шымбулаке", как предполагалось изначально, а на базе "Алматау", а состязания по всем дисциплинам во фристайле и сноуборде перенесены из "Тау Парка" в Ак-Булак. Это позволит избежать необходимости дорогостоящих ремонтных работ на "Шымбулаке" и в "Тау Парке". 

Кроме того, паралимпийские соревнования по следж-хоккею будут перенесены с олимпийской ледовой арены во Дворец спорта имени Балуана Шолака, также будет снижено количество мест в горной олимпийской деревне с 1000 до 350 мест.

Так как соревнования на "Шымбулаке" проводиться не будут, отпала необходимость строить горный медиацентр для прессы. В итоге операционный бюджет предполагаемых Игр удалось сократить на 100 миллионов долларов, а затраты на масштабные инфраструктурные работы снизились более чем на 450 миллионов долларов. При этом окончательный и полный бюджет Олимпиады в Алматы еще нигде не озвучивался.

По словам члена заявочного комитета Алматы-2022 Андрея Крюкова, внесенные изменения позволят сделать Олимпиаду-2022 в Казахстане еще более компактной, что будет большим преимуществом перед вторым кандидатом на Игры - Пекином. Для сравнения: расстояние между некоторыми объектами пекинской заявки составляет 190 километров. 



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений