Нам будет сложно повторить прошлогодний успех - Андрей Голубев 20 Февраля 2015 в 12:43 1898

С 16 по 22 февраля в французском городе Марсель проходит теннисный турнир АТР. Казахстан на этом соревновании представлял Андрей Голубев, который в стартовом круге одиночного разряда уступил своему тезке - россиянину Андрею Кузнецову со счетом 6:3, 4:6, 2:6. В паре с Денисом Истоминым из Узбекистана он пробился во второй круг, но завершил турнир сегодня, после матча против австро-чешской пары Доминика Тима и Лукаша Росола – 6:4, 4:6, 8:10. Специальный корреспондент Dixinews получил эксклюзивные послематчевые комментарии отечественного теннисиста.

Dixinews: Поделитесь впечатлениями о проходящем турнире. Какой был настрой на этот матч?

А.Г.: Настрой был не совсем тот. Уступили в игре, что называется «мяч в мяч». Но это нормальное явление, ведь бывает по-разному. Бывает, что легко выигрываешь трудные матчи, бывает наоборот.

Dixinews: А какой следующий турнир?

А.Г.: Дубай. На следующей неделе. Я уже завтра туда лечу.

Dixinews: Скоро в Астане пройдут матчи 1/8 финала Кубка Дэвиса и хотелось бы вспомнить прошлый год, когда наша сборная успешно выступила в четвертьфинале. В стартовом матче вы переиграли Стэна Вавринку, на данный момент седьмую ракетку мира. Какие эмоции тогда испытывали?

А.Г.: Ощущения помнятся только хорошие, тем более готовились мы прекрасно, обе встречи. И первый круг против Бельгии, когда выиграли, и против Швейцарии. Можно сказать, нам нечего было терять, потому что швейцарцы были абсолютными фаворитами. Мы играли у них дома, они перед своей публикой, поэтому мы играли, можно сказать, раскрепощенно. Но все равно, когда ты выступаешь за страну, ты не можешь позволить себе сильно расслабиться. Тогда у нас все сложилось удачно. И в моей одиночке, и в паре. Обыграть команду Швейцарии было бы нереально на тот момент, учитывая, как Федерер играет, но наша игра заслуживает всеобщего уважения. Особенно при том, что потом швейцарцы с другими сборными ни разу не играли решающий матч, то есть они все время выигрывали либо уже в два дня, либо со счетом 3:1.

Dixinews: Какие ожидания от кубка Дэвиса в этом году?

А.Г.: В этот раз, я считаю, нам будет сложно повторить предыдущий год. Это мое объективное мнение, потому что перед нами очень сильная команда Италии. Я их очень хорошо знаю, так как прожил там 13 лет. Знаю всех ребят, как они могут играть, тем более сейчас. В парном разряде они выиграли Australian Open. Сеппи на том большом шлеме обыграл Федерера. На этом турнире Болелли обыграл Раонича. Все прилично играют, что пока нельзя сказать по нашим результатам. Но я все же верю, что Кубок Дэвиса - особенный турнир, он не идет в сравнение с одиночными. Там не нужно хорошо играть пять матчей подряд, чтобы выиграть турнир. Там каждый должен сыграть хорошо один матч. Один, два максимум, чтобы обеспечить победу.

Dixinews: Теперь что касается ваши личных целей на новый сезон, на каких турнирах планируете принять участие?

А.Г.: На первом месте сейчас Кубок Дэвиса. Очень важен первый круг, победа в нем автоматически позволяет оставаться в Мировой группе. Если о личных целях на сезон, то сейчас я немного растерял очки, буду около топ-100. В ближайшее время хочу найти игру, чтобы остаться в сотне. Мне как раз нужно защищать много очков в начале сезона и в общем сделать себе такой запас.

Dixinews: Вы с 2008 года сотрудничаете с федерацией тенниса Казахстана, насколько по-вашему плодотворно это сотрудничество? И как обстоит ситуация с теннисом в Казахстане на Ваш взгляд?

А.Г.: Я считаю, что сотрудничество взаимовыгодно.  Мы чувствуем себя частью какого-то большого проекта. Мы вносим вклад в развитие тенниса в стране. И он немаловажен, потому что у нас неплохие результаты в Кубке Дэвиса. То есть пять лет в Мировой группе плюс какие-то победы на личных турнирах. Всегда, конечно, хотелось бы больше, но выжимаешь то, что можешь. Насчет того, как с теннисом обстоят дела в Казахстане, то об этом нужно говорить позже.  Сейчас еще рано, потому что этот процесс очень трудоемкий. Для этого нужно терпение, огромное терпение, потому что очень много стран, которые давно уже теннисные державы - 100-200 лет. Вся работа уже поставлена, и они могут произвести спортсменов. И, конечно, Казахстан с семнадцатимиллионным населением с небольшой историей тенниса. Но это реально и очень хорошо, что есть люди, как наш президент федерации, и те, кто просто помогает развитию спорта.. Те люди, которые вкладывают в спорт не только деньги, но и душу. И это очень важно, потому что спорт - это престиж страны. Однако для развития тенниса в Казахстане еще нужно время. 

Dixinews.kz выражает благодарность Камшат Толеулиевой за помощь в подготовке данного интервью.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений