Алматы прошел проверку оценочной комиссии МОК 18 Февраля 2015 в 15:34 1775

Оценочная комиссия Международного олимпийского комитета пришла к выводу, что Алматы в состоянии провести Олимпийские игры в 2022 году, сообщает Newskaz.ru.

Об этом заявил глава НОК РФ Александр Жуков, возглавляющий комиссию МОК, находившуюся в Алматы с 14 февраля.

«Я могу сказать, что наш визит подтвердил, что Алматы в состоянии успешно провести зимние Олимпийские игры 2022 года», - сказал Жуков на брифинге по итогам визита.

В состав делегации МОК входили: Александр Жуков, глава НОК РФ и вице-премьер правительства РФ; Цунеказу Такеда – председатель Олимпийского Комитета Японии, представитель международной комиссии спортсменов Адам Пенгилли и другие. В течение нескольких дней 14 участников занимались осмотром спортивных объектов города и давали оценку степени готовности города.

 «Наша цель заключается в том, чтобы предоставить всестороннюю оценку для того, чтобы удостовериться, что члены МОК имеют достаточно оснований для информированного выбора. Полный отчет будет опубликован 1 июня. Наш подход к этому заданию очень нейтрален. Оценочная комиссия будет применять те же самые критерии и те же процедуры во время визита в Пекин, который пройдет 24-28 марта», - пояснил Жуков.

9 июня обоим городам-кандидатам будет дана возможность представить свои предложения по заявке членам МОК в Лозанне. Город-победитель, который примет олимпиаду 2022 года, будет объявлен в Куала-Лумпуре 31 июля. Международным Олимпийским Комитетом будет выделено 800 миллионов долларов, которые будут использованы на осуществление подготовки к Олимпиаде.

Пекин и Алматы остались единственными претендентами на проведение Олимпиады-2022 после того как Норвежский Осло отозвал свою заявку на участие. Заявочный комитет «Алматы-2022» разработал концепцию, которая предполагает использование восьми уже существующих спортивных объектов, а также строительство еще четырех дополнительных объекта. Два из них планируется открыть к Универсиаде 2017 года. Местоположение Олимпийского парка было выбрано из соображений компактности плана (все объекты расположены в радиусе 35 километров).



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений