В Египте запретили футбол 09 Февраля 2015 в 16:58 1815

Вчера на каирском стадионе сил ПВО произошла трагедия, в которой, по данным министерства здравоохранения, погибло не менее 30 болельщиков. Большинство погибло от травм, полученных в давке, причины которой сейчас выясняются.

По данным полиции, перед началом игры многие безбилетные фанаты попытались попасть на стадион и начали перелезать через забор. После того, как полиция попыталась им помешать, фанаты вступили в столкновение со стражами порядка и подожгли патрульные машины, сопровождавшие автобус одной из команд. Чтобы разогнать фанатов, полиция была вынуждена применить слезоточивый газ, в результате чего образовалась давка.

Фанаты клубов: "Замалек" и "Энби", на встрече которых произошла давка, обвиняют в случившемся организаторов. В качестве доказательства они публикуют в социальных сетях видео и фотографии очереди людей, которые, задыхаясь от слезоточивого газа, вынуждены медленно двигаться в единственный узкий вход на стадион, причем, большинство из них держат над головой билеты. По мнению фанатов, распыление газа при таком скоплении людей не могло не привести к давке, приведшей к фатальным результатам.

Несмотря на то, что смертельная давка произошла еще до начала игры, матч не был отменен. "Земалек" и "Энби" полностью отыграли положенное время, и встреча закончилась вничью со счетом 1:1. Тем не менее, после того, как стало известно о жертвах, решением Футбольной ассоциации Египта все матчи египетской Премьер-лиги были отменены. Кроме того, ассоциация возобновила запрет на посещение болельщиками футбольных матчей, отмененный в декабре прошлого года. Даже если чемпионат будет возобновлен, все матчи будут проходить при пустых трибунах.

Запрет на посещение матчей болельщиками был введен три года назад, когда в начале февраля на стадионе Порт-Саида произошла массовая драка между фанатами клубов "Аль-Масри" и "Аль-Ахли". В результате образовалась давка, жертвами которой стали 74 болельщика, многим из которых еще не исполнилось 18 лет. После того, как суд приговорил 21 болельщика к смертной казни за подстрекательство к беспорядкам, в Порт-Саиде, а также в Суэце и Исмаилии вспыхнули беспорядки, унесшие жизни еще 40 человек.

Источник: Вести



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений