Велокоманда "Астана": взлеты и падения 03 Февраля 2015 в 10:25 2718

1 февраля в Дубае состоялась презентация состава велокоманды "Астана" на сезон-2015. За несколько дней до этого генеральный менеджер команды Александр Винокуров подвел небольшие итоги работы команды: "Мы можем сегодня сказать, что наша велокоманда каждый год выполняет поставленные перед ней высокие спортивные цели. В 2013 году мы взяли «Джиро д’Италия», и в 2014 году трофей "Тур де Франс" тоже наш. Эти трофеи принадлежат не только клубу «Астана», мы посвящаем их всем Казахстанцам!" . Ознакомиться с полным интервью Вы можете здесь

Как говорится, новый сезон - как неоткрытая страница книги, но мы предлагаем сейчас "пробежаться" по предыдущим страницам сезона - 2014 "Астаны" и вспомнить самые громкие "взлеты и падения" команды.

1. Джиро д'Италия

\"\"

Первой крупной гонкой для нашей команды стала "Джиро д'Италия", в которой приняли участие Микеле Скарпоне и Фабио Ару. Последнему удалось закрепиться в тройке лидеров. Итальянец выиграл 15-й этап гонки, на 42 секунды опередив колумбийца Ригоберто Урана, который в генеральной классификации стал вторым. После этого, на 19-м этапе Ару стал вторым, уступив 17 секунд лидеру гонки Наиро Кинтана. Таким образом, гонщик "Astana Pro Team" смог подняться на третью строчку в общем зачете, после чего закрепил это место и в генеральной классификации. Полученная "бронза" стала первым крупным успехом итальянца Фабио Ару. Команда же, в свою очередь, побеждала в этой гонке дважды: в 2008 году - Альберто Контадор и в 2013 году - Винченцо Нибали. Итальянец пропустил гонку 2014 года из-за усиленной подготовки к Тур де Франс.  

2. Тур де Франс

\"\"

Тур де Франс - самая престижная супервеломногодневка, которая уже более 100 лет проводится во Франции. Маршрут гонки 2014 года состоял из традиционных 21 этапа общей протяжённостью 3656 км (по 174,1 км на этап в среднем). В составе команды «Astana Pro Team» в соревновании приняли участие капитан казахстанской команды и прошлогодний победитель "Джиро Д'Италия" Винченцо Нибали, итальянец Микеле Скарпони и датчанин Якоб Фулсанг, а также Лиуве Вестра, Танел Кангерт, Алессандро Ванотти, Андрей Гривко, Дмитрий Груздев и Максим Иглинский.

Именно капитан команды итальянец Винченцо Нибали выиграл 4 этапа гонки, что позволило ему стать лидером генеральной классификации. Нибали, удерживая свои позиции, только однажды расстался с "желтой" майкой лидера. Стоит отметить, что СМИ досрочно объявили Нибали победителем престижной веломногодневки. Его общее время составило 89 часов 59 минут 6 секунд. Отрыв гонщика "Астаны" составил более 7 минут от французов Жан-Кристофа Перо (команда "AG2R La Mondiale") и более 8 минут от Тибо Пино (команда "FDJ.fr").  В командной классификации "Astana Pro Team" вошли в 10-ку лучших, заняв 6-е место. Напомним, команда уже выигрывала трофей "Тур де Франс" в 2009 году, когда победителем стал испанец Альберто Контадор.

3. Тур Бургос

\"\"

Тур Бургос, проводимый в Испании, состоит из 5-ти этапов. Команда показала хорошие результаты, заняв первое место в командном зачете со временем, равным 45 часам 24 минутам и 14 секундам. Словенский гонщик "Astana Pro Team" Янец Бракович стал третьим в этой гонке, уступив Наиро Кинтана и Даниэлу Морана.  

4. Вуэльта Испании

\"\"

Вуэльта Испании также является одной из престижных веломногодневок. Всего гонщики проехали 21 этап с общей протяженностью 3181,5 км. Наша команда также была представлена на этой гонке, однако только Фабио Ару удалось дважды выиграть туры многодневки. К сожалению, эти победы не помогли итальянцу занять место в тройке лидеров. Результатом стало 5-е место Фабио Ару и 6-е место в общекомандном зачете.

5. Допинговый скандал

\"\"

После достаточно успешного выступления в мировых гранд-турах команду потряс ряд допинг-скандалов. Первым команда рассталась с Валентином Иглинским. Гонщик не прошел допинг-тест в августе, во время гонки "Энеко Тур". В крови спорстмена был обнаружен эритропоэтин.  После этого инцидента спортсмен принес свои извинения на своей странице в Facebook: "...Мне очень стыдно за это все, прошу прощения у Александра Винокурова, который поверил в меня! Я не оправдал надежды, мне очень стыдно друзья". 

\"\"

Казалось бы, что это единичный "несчастный" случай, но через месяц после Валентина Иглинского допинг-тест оказался положительным у его старшего брата Максима. В крови у гонщика также был эритропоэтин. Иглинский отказался от вскрытия допинг-пробы "В", что доказывало "неспортивное" поведение велогонщика. "Астане" вновь пришлось расстаться с членом команды, кроме того, пропустить World Tour в Пекине, в соответствии с правилами MPCC ("Движение за чистый велоспорт"). 

6. Тур Алматы

\"\"

Максим Иглинский, планировавший участие в "Туре Алматы", не выступил. Однако, победителем однодневной гонки все же стал гонщик "Astana Pro Team" Алексей Луценко. В гонке протяженностью 186 километров при помощи своей команды, а в особенности ее лидера Винченцо Нибали, Луценко финишировал первым, а за ним расположились Сергей Чернецкий из "Катюши" и Сергей Лагутин из RusVelo. В шестерку сильнейших гонщиков вошел еще один молодой казахстанский гонщик Степан Астафьев представляющий команду "Vino4ever", проигравший победителю 29 секунд. Победитель «Тур де Франс» этого года итальянец Винченцо Нибали из "Астаны" финишировал десятым с отставанием 35 секунд.

Таким был сезон-2014 для велокоманды "Astana Pro Team": ярким, громким, где-то скандальным, но однозначно успешным! Закончить наш "экскурс в историю" хотелось бы пожеланием новых побед составу команды сезона 2015 года. Казахстанцам желаем спортивного духа и радости побед! Болейте за наших!



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений