Луиш Фигу поборется за пост президента ФИФА 29 Января 2015 в 13:27 1509

Сегодня истекает срок подачи заявок в кандидаты на пост президента Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА). Планируется, что выборы пройдут 29 мая во время конгресса ФИФА в швейцарском Цюрихе.

Специалисты прогнозируют, что главой федерации станет Йозеф Блаттер, действующий Президент. При таком раскладе, это станет уже пятым сроком для швейцарца. Блаттер - восьмой президент ФИФА, находящийся на этом посту с 1998 года.

Казалось бы, что конкуренцию такой футбольной "глыбе" может составить лишь такой же именитый спортивный деятель, к примеру глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини. Однако, узнав о том, что 78-летний Блаттер вновь будет баллотироваться, Платини отказался от подачи заявки. 

Конкурировать с Блаттером первым пожелал бывший заместитель генерального секретаря ФИФА Жером Шампань. Затем о своем желании заявили принц Иордании Али бин Аль-Хусейн, бывший французский футболист Давид Жинола, глава Королевского футбольного союза Нидерландов Михаэл ван Праг. Приятным сюпризом для болельщиков стало заявление звезды португальского футбола Луиша Фигу.

В своем интервью CNN футболист сказал: "Мне небезразличен футбол. Сейчас я наблюдаю падение имиджа ФИФА, причём это продолжается уже несколько лет. Мне это не нравится. Футбол заслуживает лучшего. Я разговаривал со многими важными футбольными людьми — игроками, тренерами, президентами клубов, и все мне говорят, что что-то нужно менять. Менять руководство, систему управления, прозрачность, солидарность.

Я считаю, что для этого настал подходящий момент. Я понял это, когда не был опубликован отчёт Майкла Гарсии. Если ФИФА инициирует расследование, а затем отказывается публиковать отчёт о нём, при этом уверяя всех, что он прозрачный, это неправильно. Если там всё чисто — почему не опубликовать?

Блаттер? Это уважаемый человек, он возглавляет ФИФА с 1998 года, но для меня прекрасный вызов — попытаться убедить людей пойти за мной, поверить мне. В футболе часто бывает, что ты играешь с более сильной командой, но всё равно побеждаешь. В этом красота спорта, в этом же и красота гонки, в которую я вступаю".

Однако, сначала Фигу, как и другим кандидатам, придется пройти через избирательную комиссию. Работа комиссии заключается в проверке на соответствие претендентов требованиям регламента ФИФА по выборам. Одними из важных критериев являются поддержка кандидата как минимум пятью национальными федерациями и занятие футбольной деятельностью на протяжении хотя бы двух последних лет.

Отметим, что у португальца Фигу проблем с комиссией не должно возникнуть, чего нельзя сказать о Шампане и Жиноле, которые могут не получить поддержку федераций других стран.

Глава комитета ФИФА по аудиту Доменико Скала рассказал официальному сайту ФИФА: "Кандидатуры также будут изучены комитетом по этике ФИФА, и претенденты будут обязаны ответить на любые вопросы его членов". 

Только после всех этих действий, в феврале этого года будет объявлен официальный список кандидатов на пост президента ФИФА.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений